Bienenstich mit Vanillepudding-Füllung
Der Bienenstich ist ein bekannter Blechkuchen aus Hefeteig und einem Belag aus Mandeln und Zucker. Oft wird dieser noch mit einer Vanille-Sahne-Creme gefüllt.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 4 Portionen
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Mandelblätter
- 125 g Butter
- 2 EL Wasser
- zusätzlicher Zucker
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
- Wasser, Eier und Zucker vermengen und mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen
- Mehl mit Backpulver mischen, unter die schaumige Masse heben und verrühren
- Den Teig in eine eingefettete Springform (Durchmesser = 24 cm) oder ein flaches Blech geben
- Die Mandelblätter und mit der Hand zerpflückte Butterflocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen, zusätzlich etwas Zucker darüber streuen
- Die Auflaufform auf einem Rost bzw. das Blech in der Mitte des Ofens einschieben - Backzeit (je nach Ofentyp) 25 bis 30 min. - bis der Teig fest wird und der Zucker durch das Karamellisieren braun und glasig wird
- Für die Füllung: Sahne etwas anschlagen, Pudding-Pulver hinzufügen und zusammen steif schlagen
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Ofenrost auskühlen lassen, den Teig halbieren, die Füllung auf dem unteren Boden verteilen und die obere Hälfte wieder auflegen
- Guten Appetit!
Nährwertangaben:
Kalorien: 390 kcal
Fett: 0 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/bienenstich/