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Bienenstich mit Vanillepudding-Füllung

Der Bienenstich ist ein bekannter Blechkuchen aus Hefeteig und einem Belag aus Mandeln und Zucker. Oft wird dieser noch mit einer Vanille-Sahne-Creme gefüllt.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 4 Portionen

Bienenstich mit Vanillepudding-Füllung

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
  2. Wasser, Eier und Zucker vermengen und mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen
  3. Mehl mit Backpulver mischen, unter die schaumige Masse heben und verrühren
  4. Den Teig in eine eingefettete Springform (Durchmesser = 24 cm) oder ein flaches Blech geben
  5. Die Mandelblätter und mit der Hand zerpflückte Butterflocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen, zusätzlich etwas Zucker darüber streuen
  6. Die Auflaufform auf einem Rost bzw. das Blech in der Mitte des Ofens einschieben - Backzeit (je nach Ofentyp) 25 bis 30 min. - bis der Teig fest wird und der Zucker durch das Karamellisieren braun und glasig wird
  7. Für die Füllung: Sahne etwas anschlagen, Pudding-Pulver hinzufügen und zusammen steif schlagen
  8. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Ofenrost auskühlen lassen, den Teig halbieren, die Füllung auf dem unteren Boden verteilen und die obere Hälfte wieder auflegen
  9. Guten Appetit!

Nährwertangaben:

Kalorien: 390 kcal
Fett: 0 g

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/bienenstich/