Bunte Katze (Schichtpfanne)
Schichtpfanne aus Kartoffeln, Zwiebeln und Schweinefleisch.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 4 Portionen
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln (mehlig)
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Bratfett
- 400 gr Schweinefleisch (Bauch- oder Kammfleisch)
- 1 EL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, zerkleinern und weich kochen und abgießen
- Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit heißen Wasser zu Mus zerstampfen
- Ofen auf 180 Grad (Umluft/Oberhitze) voheizen
- Zwiebeln in kleine Stücke schneiden
- Bratfett in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und goldbraun dünsten
- Die Zwiebeln zum Kartoffelstampf geben und gut umrühren
- Das Schweinefleisch grob zerkleinern und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und etwas Wasser zugeben (ca. 100 ml)
- Die flache, feuerfeste (!) Bratpfanne mit Bratfett erhitzen
- Das Kartoffelstampf als Schicht in die Pfanne geben und die Fleischmasse darüber verteilen
- Die Bratpfanne nun in den Ofen stellen und die Fleischhülle knusprig werden lassen (je nach Ofentyp 25 bis 35 min)
- Guten Appetit!
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Nach Geschmack kann zum Kartoffelstampf auch heiße Milch und Muskatnuss zugegeben werden. Der Stampf sollte allerdings nicht zu dünn verarbeitet werden und noch eine geschmeidige, aber feste Konsistenz haben.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/bunte-katze/