
Dessauer Speckkuchen
Herzhafter Dessauer Speckkuchen, der sich nicht nur für den Mittagstisch eignet.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech
Zutaten:
Für den Teig:- 500g Mehl
- 20g Hefe
- 250ml Milch
- 100g Butter
- 20g Zucker
Für den Belag:- 500g Quark
- 3 Eier
- 900g Zwiebeln
- 800g Speck
- Salz und Pfeffer
- 2 TL, gehäuft Kümmel
Zubereitung:
- Zuerst einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten.
- Den Teig anschließend 30 Minuten gehen lassen, dann gut durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und erneut zwischen 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Während der Teig ruht, die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Speck klein würfeln.
- Die Zwiebeln leicht anbraten, aus der Pfanne nehmen und den Speck glasig braten. Etwas abkühlen lassen.
- Den Quark mit den restlichen Zutaten vermengen, Zwiebeln und Speck hinzugeben. Dann alles gut vermischen und auf den Teig streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/dessauer-speckkuchen/