DDR-Rezepte-Logo

Dessauer Speckkuchen

Herzhafter Dessauer Speckkuchen, der sich nicht nur für den Mittagstisch eignet.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech

Dessauer Speckkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zuerst einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten.
  2. Den Teig anschließend 30 Minuten gehen lassen, dann gut durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und erneut zwischen 20-30 Minuten ruhen lassen.
  3. Während der Teig ruht, die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Speck klein würfeln.
  4. Die Zwiebeln leicht anbraten, aus der Pfanne nehmen und den Speck glasig braten. Etwas abkühlen lassen.
  5. Den Quark mit den restlichen Zutaten vermengen, Zwiebeln und Speck hinzugeben. Dann alles gut vermischen und auf den Teig streichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/dessauer-speckkuchen/