
Erbsensuppe mit Würstchen
Die allseits bekannte Erbsensuppe mit Würstchen wärmt den Magen besonders gut an kalten Tagen und schmeckt jedem gut.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 120 Minuten | Ergibt zirka 8-10 Portionen
Zutaten:
- 500 g getrocknete grüne Erbsen (vor dem Kochen 12 Std einweichen)
- 2 Bund Suppengemüse (Wurzelgemüse, Möhren, Sellerie, Petersilie)
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Rauchspeck
- 1 - 2 Zwiebeln
- 8 Frankfurter Würstchen
- Majoran
- Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Bratfett
Zubereitung:
- Die getrockneten Erbsen über Nacht in einem großen Suppentopf in 2 l Wasser einweichen (ca. 12 Std).
- Das Einweichwasser mitsamt den vorab ausgelesenen Erbsen zum Kochen bringen. Nach 30 min Kochzeit das Stück Rauchspeck zugeben und für weitere 30 min mitkochen.
- Währenddessen das Suppengemüse (Wurzelgemüse, Möhren) waschen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Nun die Gemüsewürfel (Kartoffeln und Suppengemüse) zur Suppe zugeben und weiterkochen.
- Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit heißem Bratfett andünsten und in die Suppe geben.
- Jetzt kann der Sellerie im ganzen Stück zugegeben werden. Die Suppe weitere 30 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Anschließend den Sellerie, das Lorbeerblatt und den Rauchspeck herausnehmen. Den Speck aufheben.
- Die Suppe kann nun mit einem Stampfer oder einem Pürierstab zu einer einheitlichen Masse verarbeitet werden.
- Den Rauchspeck in kleine Würfel schneiden und der Suppe wieder hinzufügen.
- Die Würstchen in die Suppe geben und ca. 20 min mit erhitzen. Nach Bedarf können diese vorher in kleine Stücke geschnitten werden.
- Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Guten Appetit!
Nährwertangaben:
Kalorien: 300 kcal
Fett: 0 g
Die Suppe kann genauso gut mit getrockneten Linsen oder frischen Bohnen (ohne vorheriges Einweichen) zu einem köstlichen Eintopf zubereitet werden.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/erbsensuppe-mit-wuerstchen/