Gehacktesstippe mit Kartoffelbrei
Eines der beliebtesten und bekanntesten Gerichte aus der guten, alten DDR-Küche. Das Rezept ist besonders einfach und trotzdem sehr schmackhaft. Die Konsistenz des Hackfleischs in Kombination mit dem cremigen Kartoffelbrei ist einfach himmlisch. Die Grundlage für das Gericht ist natürlich Hackfleisch, das ganz einfach zuzubereiten ist und nicht lange braucht, um zu kochen. Wann immer Sie sich also nostalgisch fühlen oder einfach nur Lust auf eine wirklich leckere Mahlzeit haben, probieren Sie Gehacktesstippe mit Kartoffelbrei aus!
Arbeitsaufwand: 20 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka 5 - 6 Portionen
Zutaten:
Für die Gehacktesstippe:
- 1 kg Gehacktes (gemischt)
- 3 große Zwiebeln
- 2-3 EL Mehl
- Bratfett
- 2 gestrichene TL Salz
- 2 gestrichene TL Pfeffer
- 1 Prise Kümmel
- Gewürzgurken zum Garnieren
Für den Kartoffelbrei:
- 2,5 kg Karfoffeln (mehlig-kochend)
- 200 ml Milch
- 2 EL Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen (Kochzeit abhängig von Größe der Kartoffeln- einfach mit Gabel hineinstechen. Wenn die Kartoffel auseinanderfällt, ist sie fertig.)
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
- Bratfett in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln ganz kurz andünsten
- Gehacktes zugeben und umrühren, bis alles gut durchgegart ist
- Mehl über das Gehacktes geben und gut umrühren, direkt danach ca. 700 ml Wasser in die Pfanne geben und alles gut durchmengen
- Mindestens 5 min. köcheln lassen und die Gehacktestippe mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken - Die Stippe ist fertig!
- Milch in einem kleinen Topf erhitzen, nicht kochen
- Heiße Milch und die Butter in den Topf mit den gekochten Kartoffeln geben
- Die Kartoffelmasse stampfen bis diese eine cremige Konsistenz hat
- Kartoffelbrei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken - fertig!
- Das Gericht mit einer Gewürzgurke servieren
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/gehacktesstippe-mit-kartoffelbrei/