Gemüsebrühe
Gemüsebrühe besteht aus ausgekochtem und gewürztem Gemüse beziehungsweise dem Sud, in dem das gemüse gekocht wurde. Die Brühe wird meistens als Basis für Suppen und Saucen verwendet.
Arbeitsaufwand: 10 Minuten | Koch-/Backzeit: 90 Minuten | Ergibt zirka ein Liter
Zutaten:
- Gemüseabfälle (zum Beispiel Abfälle von Blumenkohl, Schalen von Spargel oder Schoten, kleine Möhren und Strünke von Kraut)
- Zwiebel
- 1,5 L Wasser
- Salz
Zubereitung:
- Zuerst alle schlechten Stellen am Gemüse abschneiden bzw. entfernen.
- Anschließend die geputzten Gemüseabfälle gut waschen und wenn nötig grob zerschneiden.
- Alles in einen großen Topf geben und zusammen mit ungeschälten, halbierten Zwiebeln (die Schale gibt der Brühe eine gute Farbe) etwa 1,5 Stunden kochen lassen.
- Zum Schluss einen halben Teelöffel Salz zugeben und alles durchseihen.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Extra-Tipp: Die Brühe bekommt einen kräftigeren Geschmack, wenn das Gemüse zuerst in wenig heißem Fett angedünstet wird.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/gemuesebruehe/