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Grilletta

Das Ost-Gegenstück zum West-Hamburger bildete in der DDR das sogenannte Grilletta (oder auch Grillette). Der Hamburger der DDR wurde wie auch die Ketwurst um 1982 vom Rationalisierungs- und Forschungszentrum Gaststätten in Berlin entwickelt umd die Besuchermassen am Alexanderplatz mit schnellem Essen zu versorgen. Oft wurde statt der Mangelware Ketchup an den Imbissständen auch ein süßsaures Chutney verwendet.

Arbeitsaufwand: 20 Minuten | Koch-/Backzeit: 10 Minuten | Ergibt zirka 4 Portionen

Grilletta

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zu Beginn das Hack vom Schwein, das Ei, die fein gehackten Zwiebelwürfel und das Semmelmehl in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
  2. Die Masse mit Salz und Pfeffer verfeiern, nochmal gut durchkneten und anschließend zu vier flache Frikadellen beziehungsweise Grilletten formen.
  3. Die vier Grilletten mit etwas Margarine in der Pfanne gut gar braten.
  4. Währenddessen alle vier Brötchen halbieren und an den Schnittflächen aufgelegt im Backofen oder auf dem Toaster anwärmen.
  5. Anschließend jeweils beide Brötchenhälften mit Ketchup oder Letscho bestreichen, eine Grillette darauf legen und nach Wunsch mit weiterem Gemüse (z.B. Salat, Gurke, Tomate) oder Käse verfeinern.

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/grilletta/