Kräuterbutter
Kräuterbutter nach DDR-Art als Zugabe zu kurzgebratenem Fleisch oder als leckerer Brotaufstrich für jede Mahlzeit.
Arbeitsaufwand: 10 Minuten | Koch-/Backzeit: 20 Minuten | Ergibt zirka 300 g
Zutaten:
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 250 g Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- Dill
- Schnittlauch
- Basilikum
- Abrieb einer Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Zuerst die Zwiebeln schälen und auf einer Plastikreibe kleinreiben.
- Währenddessen auch schon die Butter auf dem Herd in einem kleinen Topf zerlassen - aber keinesfalls bräunen!
- Danach die Zwiebeln und die restlichen Zutaten in die Butter geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Butter klar ist.
- Anschließend die Butter abschäumen, vom Herd nehmen und weiterrühren bis die Butter erkaltet.
- Die Butter in ein Steinguttöpfchen umfüllen, zubinden und anschließend in den Kühlschrank stellen. Fertig!
Nährwertangaben:
Kalorien: 1800 kcal
Fett: 210 g
Die selbstgemachte Kräuterbutter hält sich ungefähr zwei Wochen frisch.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/deftig/kraeuterbutter/