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LPG-Kuchen

Zu jeder Festlichkeit kam er in der DDR auf den Tisch und begeistert auch heute noch alle Kuchenliebhaber - der original aus Thüringen stammende LPG-Kuchen - oder im DDR-Jargon auch Schnapskuchen genannt. Im südlichen Teil von Ostdeutschland war und ist dies ein sehr beliebter Blechkuchen, der nach den landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften (LPG) benannt wurde.

Arbeitsaufwand: 45 Minuten | Koch-/Backzeit: 90 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech

LPG-Kuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Das Mehl, 300g Zucker, 230g geschmolzene Butter, 90ml Milch, 3 Eier und Vanilleextrakt vermengen und schlagen.
  2. Alles in eine ausgelegte Kuchenform geben und 90 Minuten bei 160°C backen.
  3. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit der Hälfte der Johannisbeermarmelade bestreichen.
  4. Anschließend Vanillepudding mit 300g Butter schlagen und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
  5. Das Ganze mit einer Schicht Butterkekse belegen und mit dem Rum beträufeln. Darauf dann die restliche Marmelade verteilen.
  6. Anschließend 1 Ei mit 50ml Milch schlagen. Dann den Puderzucker, das Kokosöl und das Kakaopulver dazu geben und ebenfalls gut untermengen.
  7. Im letzten Schritt die entstandene Schokoladenmenge auf den Kuchen geben und über Nacht kühl stellen.
  8. Nach der Kühlung den Kuchen in schöne viereckige Stückchen schneiden und servieren! Fertig!

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/lpg-kuchen/