Mandelplätzchen
Mandelplätzchen nach alter DDR-Tradition - immer passend zur Weihnachtszeit oder für Zwischendurch!
Arbeitsaufwand: 15 Minuten | Koch-/Backzeit: 15 Minuten | Ergibt zirka 4 Portionen
Zutaten:
- 100 g geriebene Mandeln
- 4 bittere Mandeln
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Grieß
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zuerst die Mandeln mit Zucker, Vanillezucker, Grieß und 1 Eiweiß auf kleiner Flamme verrühren. Sobald sich die Masse zu einem Kloß formt, vom Herd nehmen.
- Anschließend Salz zugeben und das restliche steif geschlagene Eiweiß unterziehen. Gleichzeitig den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
- Vom Makronenteig jeweils zwei Häufchen dich nebeneinander auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech setzen und ca. 15 Minuten backen.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Tipp: Es ist noch Eigelb übrig? Wie wäre es mit schnellen Vanillekipferln?
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/mandelplaetzchen/