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Marmorkuchen

Der klassische Marmorkuchen - oder auch Schwarz-Weiß-Kuchen - der garantiert Kindheitserinnerungen weckt

Arbeitsaufwand: 25 Minuten | Koch-/Backzeit: 45 Minuten | Ergibt zirka eine Gugelhupfform

Marmorkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zu Beginn den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Mit Butter die Gugelhupfform einfetten und dann mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und Vanillezucker, Zucker und 1 Prise Salz langsam hinzugeben. Anschließend alles ungefähr für zwei Minuten weiter rühren.
  4. Nachdem die Eier mit untergemengt wurden, kann auch die Sahne eingerührt werden.
  5. Jetzt das Mehl und das Backpulver hinzugeben und auf kleiner Stufe mit dem Handrührgerät verrühren.
  6. Nun eine zweite Schüssel zur Hand nehmen und den Teig gleichmäßig auf beide Schüsseln verteilen. In eine der beiden Schüssel nun das Kakaopulver hinzufügen und mischen bis der Teig zu einem glatten Schokoladenteig geworden ist.
  7. Im letzten Schritt werden jetzt abwechselnd der helle und der dunkle Teig in die Gugelhupfform gegeben. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen, sodass das berühmte Marmormuster entsteht.
  8. Für 45 Minuten den Kuchen in den Ofen stellen.
  9. Anschließend den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann die Gugelhupfform stürzen.

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Tipp: Für eine noch tollere Optik den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/marmorkuchen/