Maulwurfkuchen
Der Maulwurfkuchen - eine tolle Mischung aus Schoko, Sahne und Banane - ist schon wegen der Optik ein garantiertes Highlight auf dem Kuchentisch.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten | Koch-/Backzeit: 30 Minuten | Ergibt zirka eine Springform
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 50 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Packungen Vanillezucker
- 100 g Schokoraspeln
- 50 ml Milch
- 4 Bananen
- 600 ml Schlagsahne
- 3 Packungen Sahnesteif
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) schon einmal vorheizen.
- Nun Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Die Eier und das Milch hinzugeben und solange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Anschließend Mehl, Backkakao Backpulver und Salz vermischen, zur Teigmasse geben und circa die Hälfte der Schokoraspeln unterheben.
- Die Springform gut einfetten und den Teig hineingeben.
- Nun muss der Kuchen 30 Minuten im Ofen backen und im Anschluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Währenddessen der Kuchen auskühlt die Bananen schälen und der Länge nach aufschneiden.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen, die restliche Schokoraspeln unterheben.
- Den ausgekühlten Kuchen mit einem Löffel mittig aushöhlen. Wichtig: Rand und Boden sollten ca. zwei Zentimeter breit bleiben. Die ausgelöffelten Kuchenreste in einer Schüssel sammeln und in kleine Brösel zerteilen.
- Bananen auf den Kuchenboden legen und die Sahnemischung darauf zu einem Hügel verteilen. Zuletzt die Teigbrösel über die Sahnemischung geben.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/maulwurfkuchen-mit-banane/