
Mooskuchen
Mooskuchen - der Kuchen, der sich nach einiger Zeit grün verfärbt. Unter den DDR-Bürgern ein sehr beliebter Kuchen für viele verschiedene Anlässe.
Arbeitsaufwand: 20 Minuten | Koch-/Backzeit: 40 Minuten | Ergibt zirka ein Blech
Zutaten:
- 4 Eier
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 1 Becher Saure Sahne
- 50 g Kakao
- 300 g Mehl
- 1 Teelöffel Natron
Für den Belag:
- 6 Eiweiß
- 6 Esslöffel Staubzucker
- 200 g Kokosfett (Palmin)
- 1-2 Esslöffel fein gemahlenen Kaffee
Zubereitung:
- Zu Beginn alle Teigzutaten miteinander verrühren.
- Anschließend die Masse auf ein gefettetes Backblech geben und verstreichen
- Das Blech in den Ofen schieben und bei 150 Grad Umluft für 20 bis 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den fertigen Kuchenteig erkalten lassen.
- Für den Belag das Eiweiß steif schlagen und mit dem Staubzucker verrühren.
- Anschließend das Kokosfett erhitzen, wieder abkühlen lassen und ebenfalls zur Eiweiß-Zucker-Mischung hinzugeben.
- Die Mischung auf den fertigen Kuchenboden streichen.
- Zu guter Letzt den Kaffee durch ein Haarsieb auf den Kuchen sieben.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/mooskuchen/