Mürbeteig-Plätzchen
DDR Mürbeteig-Plätzchen wie damals von Oma müssen in der Adventszeit auf jeden Fall auf den Plätzchenteller!
Arbeitsaufwand: 50 Minuten | Koch-/Backzeit: 10 Minuten | Ergibt zirka eine Ladung
Zutaten:
- 100g Zucker
- 200g Butter
- 300g Mehl
- 1 Ei
Zubereitung:
- Zu Beginn das Mehl auf die Arbeitsfläche aufhäufen und mit einem Esslöffel eine Mulde in den Mehlberg drücken.
- Anschließend den Zucker und das aufgeschlagene Ei in die Mulde geben sowie die gut gekühlte Butter in Stücke schneiden und rundum auf den Mehlrand setzen.
- Anschließend alle Zutaten mit einem Messer gründlich durchhacken, zusammenschieben und ordentlich mit kühlen Händen durchwalken.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie packen und kalt stellen.
- Während des kurzen Kühlvorganges das Backblech mit Butter auspinseln und die Fläche gleichmäßig mit Mehl einstäuben.
- Anschließend die Teigkugel aus der Folie auspacken, mit Mehl bestäuben und nochmal ordentlich durchwalken.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 0,3cm) mit einem Nudelholz ausrollen.
- Danach die Ausstechformen kurz in Mehl tauchen - damit der Teig nicht festklebt - und den ausgerolten Teig ausstechen.
- Die ausgestochenen Teigplätzchen nebeneinander auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten backen.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Tipp: Schon die Hälfte der im Grundrezept für Mürbeteig-Plätzchen aufgeführten Zutaten eignet sich super für einen Obstkuchenboden. Nutze hier anstatt des Eis nur das Eigelb.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/muerbeteig-plaetzchen/