Osterbrot / Hefezopf
Zu Ostern eine Tradition - aber auch für Zwischendurch immer wieder lecker - das DDR Osterbrot nach Omas Art. Das zu einem Zopf geflochtene Hefebrot ist nicht nur der Hingucker für alle Gäste oder Familiemitglieder, sondern auch eine sehr praktische Osternest-Dekoration.
Arbeitsaufwand: 15 Minuten | Koch-/Backzeit: 50 Minuten | Ergibt zirka 1 großer Zopf (ca. 8 Portionen)
Zutaten:
- 750 g Mehl
- 40 g (frische) Hefe
- 250 ml Milch
- 250 g Margarine
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 70 g gehackte Mandeln
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- Zu Beginn alle Zutaten in eine große Schüssel geben. ACHTUNG: Das dritte Ei gesondert aufschlagen und zirka die Hälfte des verrüherten Ei's in eine Tasse geben und für später stehen lassen.
- Anschließend alle Zutaten in der Schüssel gut vermengen und durchkneten, bis ein üblicher Hefeteig entsteht.
- Die Schüssel anschließend mit einem Handtuch abdecken und bei 45 - 50 °C (mittlerer Hitze) für 45 bis 60 Minuten in den Ofen stellen. Hier den Teig nun ordentlich gehen lassen, bis er ungefähr doppelt so groß ist.
- Nach dem Gehenlassen den Teig noch einmal gut durchkneten und anschließend in drei Teile aufteilen.
- Jedes Teigstück nun so sollen/formen, dass eine lange Rolle entsteht.
- Anschließend die drei Teigrollen nebeneinander legen und (nicht zu dick aber, auch nicht zu dünn) miteinander verflechten.
- Den Teigzopf nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kreisförmig auslegen, sodass ein Hefezopfkreis entsteht.
- Nun das am Anfang beiseite gestellte halbe verrührte Ei nehmen und mit einem Pinsel auf die Teigoberfläche verstreichen, damit der Zopf später im Ofen schön braun wird.
- Zu guter Letzt das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und für zirka 40 bis 50 Minuten bei 175 °C backen. Fertig!
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Tipp: Der Teig kann mit Korinthen, Sultaninen, Rosinen oder auch etwas Zimt noch verfeinert werden.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/osterbrot-hefezopf/