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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein einfacher, schneller und sehr leckerer Pflaumenkuchen mit dünnem Boden.

Arbeitsaufwand: 15 Minuten | Koch-/Backzeit: 50 Minuten | Ergibt zirka eine runde Springform (26cm)

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen und gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Die Masse mehrfach gut umrühren, damit nichts anbrennt!
  2. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Währenddessen das Eigelb und das Mehl in eine Rührschüssel geben und kurz mit dem Mixgerät durchrühren.
  4. Die Butter-Zuckermasse mit dem Vanillin bzw. Vanillearoma vermengen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixgerät so lange rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
  5. 3/4 der Krümelmasse in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem Teigboden festdrücken.
  6. Anschließend die halbierten Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Teigboden verteilen (sollten sich nicht überlappen) und mit den restlichen Streuseln der Streuselmasse bedecken.
  7. Zu guter Letzt die Springform in den Ofen stellen und bei 180 Grad zirka 45 - 50 Minuten backen. Es empfiehlt sich, den Kuchen kurz nach dem er in den Ofen geschoben wurde, mit Alufolie abzudecken, damit die Streusel zu braun werden.

Nährwertangaben:

Kalorien: 221 kcal
Fett: 9 g

Tipp: Vor den Streuseln kann noch etwas Zucker über die Pflaumen gestreut werden, falls diese etwas säuerlich sind. Um ein Kuchenblech zu füllen, wird ungefähr die doppelte Menge der Zutaten benötigt.

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/pflaumenkuchen-mit-streuseln/