Prasselkuchen / Huckelkuchen
Der ostdeutsche Klassiker: Prasselkuchen aus Blätterteig mit Streuseln und Zuckerguss.
Arbeitsaufwand: 25 Minuten | Koch-/Backzeit: 25 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech
Zutaten:
Für den Blätterteig:- 250 g Margarine
- 150 g Feinmargarine
- 500 g Mehl
- 125 g Zucker
- 250 g trockener Quark
- 1 Prise Salz
Für die Zitronenglasur:- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL zerlassenes Kokosfett
Zubereitung:
- Für den Blätterteig die Margarine, glattgestrichenen Quark, 250 g gesiebtes Mehl und eine Prise Salz vermengen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Nun den Teig mehrfach mithilfe eines Nudelholzes ausrollen und wieder zusammenschlagen. Den Teig final zu einer 5mm dicken Teigplatte ausrollen und in 5 cm x 10 cm große Rechtecke schneiden.
- Für die Streusel einfach 250 g Mehl, den Zucker, die Feinmargarine und eine Prise Salz vermengen und gut verrühren.
- Die Teigrechtecke auf einem mit Wasser benetzten Backblech ebenfalls mit Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Etwa 25 Minuten bei ungefähr 200 Grad backen.
- Für die Zitronenglasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem erhitztem Kokosfett verrühren und nach dem Backen als Glasur verwenden.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Tipp: Anstelle von Zitronensaft ist auch anderer Fruchtsaft oder Fruchtsirup verwendbar.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/prasselkuchen/