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Prasselkuchen / Huckelkuchen

Der ostdeutsche Klassiker: Prasselkuchen aus Blätterteig mit Streuseln und Zuckerguss.

Arbeitsaufwand: 25 Minuten | Koch-/Backzeit: 25 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech

Prasselkuchen / Huckelkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Für den Blätterteig die Margarine, glattgestrichenen Quark, 250 g gesiebtes Mehl und eine Prise Salz vermengen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Nun den Teig mehrfach mithilfe eines Nudelholzes ausrollen und wieder zusammenschlagen. Den Teig final zu einer 5mm dicken Teigplatte ausrollen und in 5 cm x 10 cm große Rechtecke schneiden.
  3. Für die Streusel einfach 250 g Mehl, den Zucker, die Feinmargarine und eine Prise Salz vermengen und gut verrühren.
  4. Die Teigrechtecke auf einem mit Wasser benetzten Backblech ebenfalls mit Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
  5. Etwa 25 Minuten bei ungefähr 200 Grad backen.
  6. Für die Zitronenglasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem erhitztem Kokosfett verrühren und nach dem Backen als Glasur verwenden.

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Tipp: Anstelle von Zitronensaft ist auch anderer Fruchtsaft oder Fruchtsirup verwendbar.

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/prasselkuchen/