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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen - eine traumhafte Mischung aus Käse- und Schokokuchen ganz nach Omas Art.

Arbeitsaufwand: 40 Minuten | Koch-/Backzeit: 60 Minuten | Ergibt zirka 1 Springform

Russischer Zupfkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zu Beginn werden das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in eine Schüssel gesiebt.
  2. Anschließend den Zucker dazugeben und das Ganze gut vermischen.
  3. Nun können Butter und Eier untergerührt werden, jedoch nur bis sich alle Zutaten gut vermengt haben und ein glatter Teig entstanden ist.
  4. Aus dem glatten Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  5. Für die Quarkmasse die Butter zerlassen.
  6. Derweil werden die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen, dann die warme flüssige Butter unterrühren.
  7. Den Quark, das Stärkemehl und das Mark der Vanilleschote dazugeben und glatt verrühren.
  8. Die Sahne steif schlagen und am Ende mit einer Prise Salz dem Rest der Masse zugeben, jedoch nur leicht unterheben.
  9. 2/3 des Schokoladenteiges gleichmäßig auf den Boden der eingefetteten Springform drücken und die Quarkmasse darauf verteilen.
  10. Das restliche Drittel des Schokoladenteigs zupfen und auf der Oberfläche verteilen.
  11. Den Kuchen nun bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, auf der zweiten Schiene von unten im Backofen ca. 60 Minuten backen.

Nährwertangaben:

Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g

Tipp: Bei Lagerung im Kühlschrank schmeckt der Kuchen auch nach vier bis fünf Tagen noch saftig und frisch.

Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/russischer-zupfkuchen/