Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen - eine traumhafte Mischung aus Käse- und Schokokuchen ganz nach Omas Art.
Arbeitsaufwand: 40 Minuten | Koch-/Backzeit: 60 Minuten | Ergibt zirka 1 Springform
Zutaten:
Für den Schokoladenteig:- 300g Mehl (Type 405)
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 200g Butter
- 3-4 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse:- 500g Magerquark
- 150g Zucker
- 50g weiche Butter
- 200g Sahne
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Kartoffel- oder Speisestärke
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zu Beginn werden das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in eine Schüssel gesiebt.
- Anschließend den Zucker dazugeben und das Ganze gut vermischen.
- Nun können Butter und Eier untergerührt werden, jedoch nur bis sich alle Zutaten gut vermengt haben und ein glatter Teig entstanden ist.
- Aus dem glatten Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Für die Quarkmasse die Butter zerlassen.
- Derweil werden die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen, dann die warme flüssige Butter unterrühren.
- Den Quark, das Stärkemehl und das Mark der Vanilleschote dazugeben und glatt verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und am Ende mit einer Prise Salz dem Rest der Masse zugeben, jedoch nur leicht unterheben.
- 2/3 des Schokoladenteiges gleichmäßig auf den Boden der eingefetteten Springform drücken und die Quarkmasse darauf verteilen.
- Das restliche Drittel des Schokoladenteigs zupfen und auf der Oberfläche verteilen.
- Den Kuchen nun bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, auf der zweiten Schiene von unten im Backofen ca. 60 Minuten backen.
Nährwertangaben:
Kalorien: 0 kcal
Fett: 0 g
Tipp: Bei Lagerung im Kühlschrank schmeckt der Kuchen auch nach vier bis fünf Tagen noch saftig und frisch.
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/russischer-zupfkuchen/