Vanillekipferl
Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Kipferlform.
Arbeitsaufwand: 40 Minuten | Koch-/Backzeit: 20 Minuten | Ergibt zirka 1 Blech
Zutaten:
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- etwas Puderzucker und Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und die Mandeln zusammenfügen und gut verkneten.
- Die Masse anschließend kalt stellen.
- Nach einiger Zeit von der Kipferl-Masse kleine Portionen abschneiden, zu Kipferln (Mondsicheln) formen und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nebenbei den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Kipferln für ca. 20 Minuten bei 150°C im Ofen backen.
- Sobald die Kipferl gold-gelb gebacken auf dem Ofen kommen, das Blech kurz stehen lassen und die Kipferl etwas abkühlen lassen.
- Zu guter letzt jeden Vanillekipferl in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen. Fertig!
Nährwertangaben:
Kalorien: 25 kcal
Fett: 6 g
Rezeptquelle: https://www.ddr-rezepte.de/suess/vanillekipferln/