DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Mengenangaben pro Person

Wieviel Gramm Kartoffeln pro Person? Wieviel Gemüse? Wenn Besuch von Verwandten oder Freunden erwartet wird und ein kleines Festmahl auf dem Esstisch landen soll, dann geistern diese Fragen oft im Kopf rum. Mit der nachfolgenden Tabelle zu den allgemeinen Mengenangaben möchten wir die Fragen beantworten, welche Mengen an Beilagen oder Ähnlichem für ein Besucherfestmahl eingeplant werden sollten.

  für 2 Personen für 4 Personen
Suppe als Vorspeise ca. 1/2 Liter ca. 1 Liter
Suppe als Hauptgericht ca. 1 Liter ca. 2 Liter
Teigwaren, roh (als Suppeneinlage) ca. 60 g ca. 120 g
Teigwaren, roh (als Beilage) ca. 160 g ca. 320 g
Teigwaren, roh (als Hauptgericht) ca. 250 g ca. 500 g
Teigwaren, roh (als Auflauf) ca. 160 g ca. 320 g
Kartoffeln, geschält (als Beilage) ca. 300 g ca. 600 g
Reis, roh (als Beilage) ca. 120 g ca. 240 g
Reis, roh (als Suppeneinlage) ca. 50 g ca. 100 g
Reis, roh (als Hauptgericht) ca. 200 g ca. 400 g
Gemüse 200 bis 500 g 800 bis 1000 g
Soße ca. 1/4 Liter ca. 1/2 Liter
Fleisch mit Knochen 200 bis 400 g 600 bis 800 g
Fleisch ohne Knochen 200 bis 300 g 400 bis 600 g
Fisch mit Gräten 500 bis 600 g 1000 bis 1200 g
Fischfilet ca. 400 g ca. 800 g
Obst, frisch ca. 300 g ca. 600 g

Quelle: KOCHEN - 1680 Rezepte für Sie, Verlag für die Frau, DDR - 7010 Leipzig

Häufige Fragen zu typischen Mengenangaben:

Wie viel Suppe sollten zwei Personen als Vorspeise genießen?

Ein halber Liter Suppe ist ideal für zwei Personen als erfrischender Auftakt.

Welche Suppenmenge empfiehlt sich, wenn sie als Hauptgericht für vier Personen dient?

Für vier Personen als nahrhaftes Hauptgericht sind etwa zwei Liter Suppe perfekt.

Wie viele geschälte Kartoffeln braucht man für eine Beilage für zwei Personen?

Circa 300 Gramm geschälte Kartoffeln sind ausreichend, um zwei Personen als Beilage zu dienen.

Wie viel rohen Reis sollte ich kochen, um vier Personen als Beilage zu versorgen?

Etwa 240 Gramm roher Reis, um als sättigende Beilage für vier Personen zu fungieren.

Welche Gemüsemengen sind für zwei Personen als Beilage ideal?

Zwischen 200 und 500 Gramm Gemüse sollten je nach Appetit für zwei Personen geplant werden.

Wie viel Soße ist nötig, um ein Gericht für vier Personen zu verfeinern?

Ungefähr ein halber Liter Soße, um das Essen für vier Personen perfekt abzurunden.

Wie viel Fleisch sollte für zwei Personen als Hauptgericht bereitgestellt werden?

Zwischen 200 und 300 Gramm Fleisch sind ausreichend für ein herzhaftes Hauptgericht für zwei.

Wie viel Fisch ist erforderlich, um vier Personen satt zu machen?

Für ein Fischgericht für vier Personen sollte man zwischen 1000 und 1200 Gramm einplanen.

Welche Menge an Fischfilet ist für zwei Personen als Hauptgericht geeignet?

Circa 400 Gramm Fischfilet bieten zwei Personen ein delikates Hauptgericht.

Wie viel frisches Obst sollte man für zwei Personen als Dessert oder Zwischenmahlzeit vorbereiten?

Ungefähr 300 Gramm frisches Obst sind ideal für eine süße oder erfrischende Mahlzeit für zwei.

⇐ Zurück zu den Küchentipps

 Instagram  |   Pinterest  |   Facebook  |   YouTube  |   Twitch

 Fehlendes DDR-Rezept einreichen  |   Kontakt

Impressum  |  Datenschutzerklärung

Made with 🧡 in Ostdeutschland