Osterbrot / Hefezopf
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von Wir kochen gut, Verlag für die Frau Leipzig, DDR, 17.03.2021, Küche: DDR, Kategorie: Sonstiges
Zu Ostern eine Tradition - aber auch für Zwischendurch immer wieder lecker - das DDR Osterbrot nach Omas Art. Das zu einem Zopf geflochtene Hefebrot ist nicht nur der Hingucker für alle Gäste oder Familiemitglieder, sondern auch eine sehr praktische Osternest-Dekoration.
Arbeitsaufwand: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 50 Minuten
Ergibt zirka 1 großer Zopf (ca. 8 Portionen)
Zutaten für 1 großer Zopf (ca. 8 Portionen) Osterbrot / Hefezopf:
- 750 g Mehl
- 40 g (frische) Hefe
- 250 ml Milch
- 250 g Margarine
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 70 g gehackte Mandeln
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- Zu Beginn alle Zutaten in eine große Schüssel geben. ACHTUNG: Das dritte Ei gesondert aufschlagen und zirka die Hälfte des verrüherten Ei's in eine Tasse geben und für später stehen lassen.
- Anschließend alle Zutaten in der Schüssel gut vermengen und durchkneten, bis ein üblicher Hefeteig entsteht.
- Die Schüssel anschließend mit einem Handtuch abdecken und bei 45 - 50 °C (mittlerer Hitze) für 45 bis 60 Minuten in den Ofen stellen. Hier den Teig nun ordentlich gehen lassen, bis er ungefähr doppelt so groß ist.
- Nach dem Gehenlassen den Teig noch einmal gut durchkneten und anschließend in drei Teile aufteilen.
- Jedes Teigstück nun so sollen/formen, dass eine lange Rolle entsteht.
- Anschließend die drei Teigrollen nebeneinander legen und (nicht zu dick aber, auch nicht zu dünn) miteinander verflechten.
- Den Teigzopf nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kreisförmig auslegen, sodass ein Hefezopfkreis entsteht.
- Nun das am Anfang beiseite gestellte halbe verrührte Ei nehmen und mit einem Pinsel auf die Teigoberfläche verstreichen, damit der Zopf später im Ofen schön braun wird.
- Zu guter Letzt das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und für zirka 40 bis 50 Minuten bei 175 °C backen. Fertig!
Tipp: Der Teig kann mit Korinthen, Sultaninen, Rosinen oder auch etwas Zimt noch verfeinert werden.
Nährwertangaben (für 1 großer Zopf (ca. 8 Portionen) Osterbrot / Hefezopf):
Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe
Dieses Rezept passt gut...
zum Frühstück
zum Kaffeetisch
✔ für Zwischendurch
✿ zur Osterzeit
Keywords: osterbrot, hefezopf, osterzopf, hefebrot, hefeteig
Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:
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Kommentare und Bewertungen zum Osterbrot / Hefezopf-Rezept:
Sabine Plaue (06.11.2021) 5
Nicht nur an Ostern lecker! Ich habe das Rezept ausprobiert und man kann den Zopf auch definitiv mal außerhalb von Ostern machen!
Haupt helga (21.03.2024) 3
Geschmacklich sehr gut, ist nur sehr krümelig beim Aufschneiden.