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Papageienkuchen vom Blech

 4.8 (5)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Papageienkuchen vom Blech

Der saftig-bunte Kuchen-Renner für den Kindergeburtstag oder für andere Kinderfeste.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
Ergibt zirka 4 Portionen

Zutaten für 4 Portionen Papageienkuchen vom Blech:

  • 250g weiche Butter oder Margarine
  • 300g Zucker
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 250g Saure Sahne
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Puddingpulver (Vanille-, für 500ml Milch, zum Kochen)
  • 1 Packung Puddingpulver (Schokolade, für 500 ml Milch, zum Kochen)
  • 1 Packung Rote Grütze-Pulver (für 500 ml Flüssigkeit, zum Kochen)
  • 1 Prise Salz
  • 200g Puderzucker
  • 4 EL Kakao
  • 70g Kokosfett
  • etwas Kokosnussraspel (zum Verzieren)
  • etwas Fett (zum Einfetten)

Zubereitung:

  1. Zucker, Fett und Salz zusammen schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren.
  2. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren.
  3. Danach den Teig in drei Teile teilen und den ersten Teil mit Vanille-Puddigpulver, den zweiten mit Schokoladenpuddingpulver und den dritten mit Rote-Grütze-Pulver mischen.
  4. Dann den Vanille-, Schokoladen- und Rote-Grütze-Teig mit einem Esslöffel abwechselnd auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) klecksen.
  5. Das Blech anschließend im auf 175°C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  7. Für den Schokoguss Puderzucker, Kakao und warmes Wasser verrühren.
  8. Den Guss anschließend auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, glatt streichen und zum Beispiel mit Zuckerstreuseln und/oder Kokosraspeln verzieren.
  9. Alternativ: Statt des Schokogusses Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

Nährwertangaben (für 4 Portionen Papageienkuchen vom Blech):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Kaffeetisch
✔  für Zwischendurch

Keywords: Papageienkuchen, Blech, bunter Kuchen, DDR Papageienkuchen

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Kommentare und Bewertungen zum Papageienkuchen vom Blech-Rezept:

 (15.07.2020) 
Aha, und wodurch kommt die grüne Farbe zustande?

 (05.08.2020) 5
Die grüne Farbe entsteht durch das grüne Götterspeise Pulver

 (15.11.2020) 
Habt ihr einen Tipp wie der Teig fluffiger und höher wird? Find ihn so trocken.

 (21.01.2021) 
Kombiniere das hier mit dem selterskuchen

 (12.08.2021) 
Super lecker

 (30.08.2021) 5
Find ihn sehr lecker. Habe noch im Grundteig Zitronenschalen rein gemacht.

 (13.08.2022) 
Grüne Farbe entsteht durch Grüne-Grütze-Pulver. Außerdem gibt es noch blau und rosa.

 (01.04.2023) 5
Sehr lecker

 (02.06.2023) 4
Also das ist nicht nur ein Kuchen zum Kindergeburtstag. Mein Enkel hat sich diesen Kuchen zu seiner Jugendweihefeier gewünscht. Das deshalb, weil er den Papageienkuchen, den es als fertige Backmischung gibt, überhaupt nicht mag. Da schmeckt nämlich nur der Teig mit Schoko anders, die anderen unterscheiden sich nur in der Farbe. Da ist das DDR-Rezept mit den verschiedenen Puddingpulver doch viel besser. Übrigens: Hier ist ein Fehler im Rezept: Es wird nämlich kein Backpulver verwendet, sondern in die saure Sahne werden 2 Teelöffel Natron eingerührt und zum Teig gegeben.

 (04.07.2023) 5
genau mein geschmack

 

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