Gemüsebrühe selber kochen » DDR-Rezepte.de

DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Gemüsebrühe

von , , Küche: DDR, Kategorie: Sonstiges

Gemüsebrühe

Gemüsebrühe besteht aus ausgekochtem und gewürztem Gemüse beziehungsweise dem Sud, in dem das gemüse gekocht wurde. Die Brühe wird meistens als Basis für Suppen und Saucen verwendet.

Arbeitsaufwand: 10 Minuten
Koch-/Backzeit: 90 Minuten
Ergibt zirka ein Liter

Zutaten für ein Liter Gemüsebrühe:

  • Gemüseabfälle (zum Beispiel Abfälle von Blumenkohl, Schalen von Spargel oder Schoten, kleine Möhren und Strünke von Kraut)
  • Zwiebel
  • 1,5 L Wasser
  • Salz

Zubereitung:

  1. Zuerst alle schlechten Stellen am Gemüse abschneiden bzw. entfernen.
  2. Anschließend die geputzten Gemüseabfälle gut waschen und wenn nötig grob zerschneiden.
  3. Alles in einen großen Topf geben und zusammen mit ungeschälten, halbierten Zwiebeln (die Schale gibt der Brühe eine gute Farbe) etwa 1,5 Stunden kochen lassen.
  4. Zum Schluss einen halben Teelöffel Salz zugeben und alles durchseihen.

Extra-Tipp: Die Brühe bekommt einen kräftigeren Geschmack, wenn das Gemüse zuerst in wenig heißem Fett angedünstet wird.

Nährwertangaben (für ein Liter Gemüsebrühe):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Mittagessen
  zum Abendbrot

Keywords: Gemüsebrühe, Brühe, Brühe aus Gemüse, Brühe von Gemüse, Gemuesebruehe

Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:

 

Rezept teilen:
Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

DDR-Rezepte auf Instagram DDR-Rezepte auf Pinterest DDR-Rezepte auf Facebook

 Instagram  |   Pinterest  |   Facebook  |   YouTube  |   Twitch

 Fehlendes DDR-Rezept einreichen  |   Kontakt

Impressum  |  Datenschutzerklärung

Made with 🧡 in Ostdeutschland