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von DDR-Rezepte.de, 03.02.2020, Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise
Das Ost-Gegenstück zum West-Hamburger bildete in der DDR das sogenannte Grilletta (oder auch Grillette). Der Hamburger der DDR wurde wie auch die Ketwurst um 1982 vom Rationalisierungs- und Forschungszentrum Gaststätten in Berlin entwickelt umd die Besuchermassen am Alexanderplatz mit schnellem Essen zu versorgen. Oft wurde statt der Mangelware Ketchup an den Imbissständen auch ein süßsaures Chutney verwendet.
Arbeitsaufwand: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten
Ergibt zirka 4 Portionen
Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe
zum Mittagessen
zum Abendbrot
✔ für Zwischendurch
Keywords: grilletta, grillette, ost hamburger, ddr hamburger, hamburger ddr, ddr fastfood, ostboulette
Berti (29.02.2020)
Ein Grundnahrungsmittel für mich als Berliner. MAche ich auch heute noch ab und an selber. Danke für das Rezept!
Jens (30.09.2020)
Tolle Erinnerung! Aber ich kenne die Grilletta mit einer hellen Sauce. Gabs u.a. in Magdeburg (Wildbretstübl, HdL...). Kennt das jemand und hat vieelleicht ein Rezept für diese Sauce?
Matthias (01.01.2021)
Kenne griletta mit Jägerschnitzel,Sauerkraut,Letscho und 2-3 dünnen Scheiben (längs aufgeschnitten) Spreewaldgurke. Gereicht wurde diese Köstlichkeit in Lübben (Breite Straße)
Matthias Lamm (07.04.2021)
In Dresden kannte ich drei Imbissläden, die Grilletta verkauften. Einer befand sich in der Neustadt. Etwa zwischen der Schauburg und dem Alaunpark. Ein Anderer befand sich in Johannstadt. Am Boehnischplatz. Und der Dritte, den ich kannte war am Altmarkt. Am Eingang des " Ratskeller" Da wo heute MC.....drin ist. Es war immer eine Brötchenhälfte, belegt mit einer dicken Scheibe gegrillter, spezieller Wurst. Ähnlich dem Leberkäse oder" Fleischkas." Darauf eine Scheibe Käse. Und nochmal in den Grill damit. Man konnte ihn mit Ketchup oder ohne Ketchup bekommen. Der Preis war etwa 1,50 Mark. So gab es die Grillletta in Dresden. Zu hause machen wir sie manchmal noch genau so
Torsten S. (30.06.2021)
In Berlin, Schönhauser Allee, da wo ich gewohnt habe ,gab es ein grosses Restaurant mit den Namen ,die haben Grilletta verkauft in verschiedenen Variationen, zum Beispiel mit Champignons, Letcho usw.,war sehr lecker
Maik fiedler (16.07.2021)
Ich kenne die Grilletta bei uns aus Magdeburg nur mit einer hellen Sauce. Wurde damals im Wildbrätstübl verkauft und war sehr lecker. Seitdem leider nie wieder irgendwo gesehen und gegessen
Schmidt (29.09.2021)
Bei uns in Halle a.d. Saale gibt es noch leckere Grilletta zukaufen , an der Danziger Freiheit steht das Geschäft vis à vis vom Alten Urania Kino.
Roswitha B. (01.10.2021)
In Greifswald gab es Grilletta in einen großen knusprigen Brötchen mit einer flachen Boulette und mit Schinkenspeck und Zwiebeln, beides geschmort und fettriefend. Hat unfassbar lecker geschmeckt und man war satt.
Simone F. (30.10.2021)
Kenne Grilletta oder Grillette überhaupt nicht aber die weiße Sauce aus Magdeburg. Auf dem Breiten Weg neben dem Centrum Warenhaus und neben dem Exquisit oder Delikatladen war ein Imbiss da gab es Geflügelboulette mit der weißen Sauce. Vermute Majonaise mit etwas saurer Sahne, Kräuter und Pfeffer/ Salz.
Tobi (04.05.2022)
Diese Magdeburger Boulette mit der leckeren weißen Soße vermisse ich. Die Bouletten waren vom Brät her recht fein.Schätze mal gecuttert. So in etwa wie Bratwürste ohne Darm, die man heute im Supermarkt bekommt. Ab in den Backofen mit den Würsten bis sie braun sind und ne Fläschchen Knobisoße dazu, das schmeckt so ähnlich.
Uwe (25.10.2023)
Für die Magdeburger, die Grilletta mit heller Soße gibt es am Imbissstand auf dem alten Markt !
Frank. (23.11.2023)
Ich kenne die auch anders in Stralsund und das war wirklich der Hammer
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