DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Kartoffelpuffer / Reibekuchen

 4.64 (14)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise

Kartoffelpuffer / Reibekuchen

Knusprig gebratene Kartoffelpuffer aus der Pfanne nach altem Rezept. Schnell und einfach zubereitet sind sie ein Genuss für die ganze Familie.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Ergibt zirka 10 bis 15

Zutaten für 10 bis 15 Kartoffelpuffer / Reibekuchen:

  • 1 1/2 kg Kartoffeln
  • Mehl
  • Salz
  • Bratfett
  • optional: 1 bis 2 größere Zwiebeln

Zubereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln gut waschen, schälen und anschließend in eine Schüssel kleinreiben.
  2. Den Kartoffelsaft anschließend nicht abgießen, sondern mit ein wenig Mehl oder zwei bis drei gebriebenen gekochten Kartoffeln binden.
  3. Dann Bratfett in einer Pfanne erhitzen, löffelweise den Teig hineingeben und die Puffer von beiden Seiten knusprig braun anbraten.
  4. Die fertig gebratenen Puffer mit Zucker bestreuen und am besten zusammen mit kaltem Apfelmus servieren.

Tipp 1: Für einen noch besseren Geschmack unbedingt noch die in den Zutaten erwähnten Zwiebeln schälen, reiben und mit den Kartoffeln vor dem Braten vermengen.

Tipp 2: Durch ein Aufeinanderschichten der gebratenen Puffer werden die Ränder wieder weich. Deshalb möglichst auf ein Backblech legen und in der Röhre heiß halten.

Nährwertangaben (für 10 bis 15 Kartoffelpuffer / Reibekuchen):

Kalorien: 530kcal | Fett: 30g

Dieses Rezept passt gut...

  zum Mittagessen

Keywords: Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen, Grumbeerekiechle, Kartoffelplätzchen

Video zum Kartoffelpuffer / Reibekuchen-Rezept:

Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:

 

Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentare und Bewertungen zum Kartoffelpuffer / Reibekuchen-Rezept:

 (27.06.2019) 5
Ich kenne dieses Rezept auch ohne Mehl. So hat es zumindest meine Oma gemacht mit der Erklärung dass das Mehl den Teig zuviel bindet. Das Ergebnis ist dass der Kartoffelpuffer eine lockere Konsistenz behält.

 (20.08.2019) 5
Meine Mutter hat anstatt Mehl, Haferflocken dazu gegeben

 (24.08.2020) 4
Super Rezept! Geheimtipp: Karotten mit in die Kartoffeln reiben ;)

 (13.09.2020) 5
Mach ich Morgen wieder. In der gleichen, besten Pfanne überhaupt.

 (26.09.2020) 4
Meine Oma hat mit Hilfe eines Geschirrtuches die geriebene Kartoffelmasse das Kartoffelwasser ausgedrückt und durch Buttermilch ersetzt. Lecker

 (09.11.2020) 3
Eigendlich wurde immer Kümmel mit an den Teig gerührt. Und einige Zwiebelstücken waren nebst der geriebenen Zwiebel auch immer dabei. Dieses Rezept war das einfachere von den Weihnachtsmärkten, wo dann ab den 80er Jahren der Kümmel weggelassen wurde um Kosten zu sparen.

 (25.11.2020) 5
Sehr gutes Rezept,wie bei Oma.:-)

 (02.02.2021) 5
TippTopp! Genau wie bei Oma.

 (10.02.2021) 5
Der Klassiker aus dem Standardwerk Wir kochen gut :-)

 (02.04.2021) 
Wow, da hat der Westen aber was verpasst! ;) Kartoffelpuffer! Ja, wo gab es denn so was? Pscht, auch im Westen. ;P

 (03.06.2021) 4
Aber nicht die prise Muskatnuss vergessen!

 (12.10.2022) 5
Super Rezept, Danke dafür. Und alle, die hier sagen das und jenes fehlt, dann macht sie euch doch so. Habt ja dann Rezept, aber bewertet dieses nicht schlecht!

 (15.11.2022) 
bei meiner tante in rostock gab es immer kartoffelpuffer mit hackfleisch , nach einem rezept ihrer schwiegermutter damals, die alte dame kam aus der nähe von zittau

 (18.01.2023) 5
Klassisches Grundrezept aus meiner Kindheit, und die kleinen Varianten machen ja den Unterschied aus, so ist da beim Kochen eben :-)!

 (05.05.2023) 5
Recipe was amazing, and easy to follow. The extra onios did add a lot of flavour, so i would recomend adding them. The combination of soft and crispy made this one of my go to side dishes. 10/10 reccomend

 (08.09.2023) 5
...bei uns heißen die Kartoffelpuffer " Grüne Klitscher". Mit Pfantasie sehen Sie ja auch etwas "grünlich" aus...Und ich denke, dass diese Bezeichnung aus dem Sachsenland stammt...und mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Mein Mann! hatte sie erst vor kurzem gemacht - ich hatte sooooo einen Appetit drauf - habe 8 Stück verputzt.????

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

DDR-Rezepte auf Instagram DDR-Rezepte auf Pinterest DDR-Rezepte auf Facebook

 Instagram  |   Pinterest  |   Facebook  |   YouTube  |   Twitch

 Fehlendes DDR-Rezept einreichen  |   Kontakt

Impressum  |  Datenschutzerklärung

Made with 🧡 in Ostdeutschland