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Soljanka mit Letscho

 4.31 (13)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise

Soljanka mit Letscho

Soljanka wie man sie kennt - deftig,herzhaft und lecker zugleich.

Arbeitsaufwand: 25 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Ergibt zirka 15 Portionen

Zutaten für 15 Portionen Soljanka mit Letscho:

  • 2,5 kg Kasseler, Schnitzelfleisch oder Grillreste (Würstchen, Steak etc.) kleingeschnitten
  • 4 große klein gehackte Zwiebeln
  • 2 Gläser klein gehackte Gewürzgurken
  • 2 Gläser Letscho
  • 300g Kirschtomaten, gewürfelt
  • 1 Becher Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • evtl. Ketchup zum Andicken
  • etwas Wasser
  • etwas Öl

Zubereitung:

  1. Zuerst das gesamte Fleisch in etwas heißem Öl in einer Pfanne anbraten und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver entsprechend würzig abschmecken. Alternativ dazu die übrig gebliebenen Fleischreste von der letzten Grillfete in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln hinzufügen. Alles in einen großen Topf füllen. Die vorbereiteten Tomaten- und Gurkenwürfel sowie die 2 Gläser Letscho hinzufügen. Das Ganze mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig und leicht dick ist.
  3. Dann zirka 30 Min. köcheln lassen, bis das gesamte Fleisch schön weich geworden ist. Je nach Bedarf stets etwas Wasser und auch Ketchup hinzufügen und nachwürzen.
  4. Beim Servieren der Soljanka etwas Schmand dazugeben und frische Baguettes mit anbieten. Fertig!

Nährwertangaben (für 15 Portionen Soljanka mit Letscho):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Mittagessen
  zum Abendbrot

Keywords: soljanka, letscho, grillreste

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Kommentare und Bewertungen zum Soljanka mit Letscho-Rezept:

 (23.11.2019) 
Ich kenne die Soljanka etwas anders. Wurst und Fleischesser zerkleinern und anbraten. Tomatenmark (es gab keine Kirchtomaten in der DDR) Zwiebeln anbraten und dann mit Wasser ablöschen. Gurken Paprika dazugeben und mit Salz,Pfeffer Pigment und Lorberblätter köcheln. Anrichten mit einer Zitronenscheibe und saure Sahneklecks anrichten und mit Brot genießen.

 (30.12.2019) 5
Das Rezept ist wie viele andere Rezept-Variationen sehr lecker. Hier gibt es nur "schmeckt" oder "schmeckt nicht", und da streitet man nicht über Geschmack. Liebe Michaela, ob es nun in der DDR Kirchtomaten oder Kirschtomaten gab, eine Rechtschreibung gab es aber definitiv. Was Sie allerdings mit Pigmenten in der Soljanka wollen, erschließt sich mir nicht ganz. Das liegt sicherlich daran, dass Sie zwischen Pigmenten und Piment nicht unterscheiden können, daher ist Ihr Kommentar völlig zweckentfremdet. Das Rezept ist hervorragend...

 (03.05.2020) 
Mir fehlt in dem Rezept das Sauerkraut! Ich bin ein Kind des Ostens und ich kenne Soljanka seit 1979 immer nur mit Sauerkraut!

 (04.07.2020) 5
In jeder Ecke der ehemaligen DDR wurden die gleichen Gerichte anders gekocht so wie es auch heute ist in unserem Land ist. Das Gericht kommt ja schließlich nicht aus unserem Land. Deshalb finde ich den Kommentar von Boobee voll daneben und am falschen Platz. Ich bin 1966 in der DDR geboren und kenne diverse Varianten von vielen Gerichten und kann nur sagen das wir viel aus wenigem was leckeres kochen konnten.

 (22.07.2020) 
Der Kommentar von Boobee ist einfach nur dumm und kann nur von einem Wessi oder von einem Neu-Wessi sein, der damals noch als Quark im Schaufenster lag. Damals, in Schaaren, mit der Westmark, nach Ostdeutschland gekommen, sich an unseren Gerichten vollgefressen und ohne Trinkgeld, danach in den geliehenen Mercedes gestiegen! Aber vorher noch schnell, Meißner Porzellan gekauft, ein paar Kilo Rindfleisch und Wurst für umgerechnet 3 D-Mark, und nicht vergessen, die Thüringer Spitze musste auch noch mit! Um alles im Westen, teuer zu verkaufen! Schließlich mußte der geliehene Mercedes bezahlt werden! Michaela hingegen, kocht noch, wie ein Ossi. So schlecht ist das Rezept nicht. Im Gegenteil, so wurde gekocht und es war schmackhaft!!! Übrigens! Ihr schlauen Wessi-Sterneköche! Etwas mehr Schulbildung in Geographie, Mathematik, Physik und Chemie würde so manch einen leckeren Plins zaubern! Jetzt eure Gedanken... Was ist ein Plins??? Nur mal zur Gedankenstütze. Soljanka hat seinen Ursprung in der damaligen Sowjetunion! Es wird ausschließlich mit Rauchfleisch (Kaßler) zubereitet!!! Wessis kochen es mit Sonnenblumen! Hihiiii...!

 (30.09.2020) 3
Ich finde das man nicht über Ossis und Wessis blöde Bemerkungen schreiben und machen sollte, denn jeder hat eine ordentliche Erziehung genossen....hoft man zumindest. Da ist auch der tolle Kommentar von der echte Ossi gemeint. Wie alt seit ihr eigentlich? Soljanka schmeckt übrigens auch mit ,,Wessi-Gewürzen,, und mit Ossi Zutaten. Zu Soljanka kann man auch gern noch Zitronenscheiben reichen.

 (08.12.2020) 
ich liebe Soljanka, mache heute oft gleich einen großen Topf und fülle die Soljanka heiß in Gläser, sofort zuschrauben, hält ohne kochen mindestens 4 Wochen.....ich nehme Geflügelwurst, Letscho, Sauerkraut, Gewürzgurken, etwas Gurkenbrühe zugeben, Zwiebeln, Majoran, Wurst anbraten , Sauerkraut kleinschneiden , Letscho dazu sowie etwas Tomatenmark und alles ca. 1 Std. köcheln, abschmecken fertig

 (30.12.2020) 4
Lecker Rezept! So oder so ähnlich kochten auch die Damen der Kantine unseres Bildungszentrums nahe Potsdam. Ein MUSS unter der Woche. @ Der Echte Ossi ... da schwingt er wieder mit, der hässliche Unterton eines vermeintlich enttäuscht Abgehängten. Die sind in Ost und West irgendwie gleich ...

 (31.01.2021) 
Haha, ich komme aus der sonnigen Pfalz, das ist weder West noch Ost und finde es lustig, wie ihr euch neckt. Wir haben hier als Nachbarn die Franzosen und die kochen auch gut. Das Soljankarezept finde ich sehr gut.

 (20.02.2021) 4
......echt leckeres Rezept :-) Nur einige Ost-West-Bemerkungen schlagen einem auf dem Magen. Es gibt auf beiden Seiten solche und solche. Und hier geht es um gutes Essen ..... Danke nochmal für das Rezept mit Kirschtomaten :-)

 (27.02.2021) 5
alsö isch mogs.

 (07.05.2021) 4
Ich hab bei deiner Seite Heimatgefühle.. danke erstmal dafür. Ich kenne Soljanka noch mit ner Menge Senfkörner. Mir wurde immer gesagt, da kommt alles rein, was noch im Kühlschrank ist und weg muss. lächel. Da ich es vegetarisch mache, ist das echt ne Herausforderung. Man will ja auch nicht den ganzen mit Chemie versetzten Kram kaufen und somit mache ich meinen Seitan (Fleischersatz) selbst und ja, man kann es essen.

 (22.06.2021) 
Lustig...Wessi/Ossi... Da es sich ja ursprünglich um ein russisches Rezept handelte, war natürlich auch etwas in Salz zerdrückter Knoblauch drin. Der größte Anteil waren Wurstreste, wie Brat-, Bockwurst oder Römerbraten (da war früher schon der Kümmel drin). Letscho kam natürlich aus Ungarn von der Marke Globus (nicht die Handeslkette heute). Kirschtomaten gab es.. in Gläsern, im Delikat.... Ja und ich komme aus den "neuen" Bundesländern, nicht aus den "gebrauchten".....

 (02.07.2021) 5
Egal was andere schreiben, ich komme aus Sachsen nahe Dresden und ich koche gerade dieses Rezept was ich total super finde und es schmeckt auch verdammt gut. Super Rezept!!!

 (07.11.2021) 3
Also ich esse gerade Soljanka die meine Mutter gekocht hat und die schmeckt sehr sehr lecker, sie hat noch Mettbällchen sowie rote bohnen , Pilze und Paprika dazu gegeben, einfach ein Gedicht...

 (04.01.2022) 5
Lecker... Und ich als wahrer Ossi kann das beurteilen. LG aus Ostfriesland;)

 (11.01.2022) 
Wie bereits gesagt wurde, gab es in der DDR wohl so viele Soljanka-Rezepte, wie es (Hobby-)Köche gab. Meins habe ich um 1970 der Tante aus der Nase gezogen. In der Variante mit Sauerkraut. Aber es gibt auch sehr leckere Rezepte ohne. Also streitet euch nicht

 (11.03.2022) 
Also ich lieeebe Soljanka, koche sie regelmäßig und variiere gern. Mal mit Kasseler, mal mit Sauerkraut....aber immer mit Letscho, frischer Paprika und Möhren, Gewürzgurken und Tomatenmark. Meine Soljanka schmeckt jedesmal anders und immer lecker. Leider wird es immer ein Riesentopf und wir essen tagelang dran. Jetzt werd ich es mal wie Marlies machen und die Soljanka heiß in Gläser abfüllen.

 (25.06.2022) 4
Bei uns Ist Soljanka eine Resteverarbeitung gewesen von Wurst und Fleischreste vom Braten immer mit Letscho.Sauerkraut auf keinen fall.

 (01.04.2023) 4
Ich bin es nochmal. Dieses Rezept ist sehr schön. Es schmeckt hervorragend und ich habe es gerade gekocht. Ich koche sehr gerne und möchte von mir behaupten , es schmeckt auch jedem der bei mir Gast ist. Alle die hier einen Kommentar schreiben über Ossi oder Wessi sind im Geiste stehen geblieben.

 (11.08.2023) 5
Von Soljanka gibt es ja nicht DAS Rezept, jeder macht sie ein bisschen anders und es gibt unzählige Varianten. Meine Freundin hatte mal Soljanka angesetzt, also alles schon geschnippelt, plötzlich fiel uns auf, gar keine Gürkchen im Haus! Weil keiner mehr einkaufen gehen wollte, haben wir statt dessen fermentierte und eingelegte grüne Tomaten verwendet. Die muss man selber machen, es gibt sie nicht zu kaufen, jedenfalls nicht in Deutschland. Und was soll ich sagen? Es war die leckerste Soljanka, die ich je gegessen habe! Also habt den Mut, Experimente zu machen ...

 

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