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von Gut Pesterwitz, 28.08.2019, Küche: DDR, Kategorie: Sonstiges
Leckerer selbstgemachter Pflaumenmus nach Omas traditioneller Art.
Arbeitsaufwand: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 bis 180 Minuten
Ergibt zirka 15 Gläser
Tipp: Der Mus kann, bevor er in die Gläser kommt, nach Belieben noch einmal püriert werden - je nachdem, wie stückig Sie Ihren Pflaumenmus lieben.
Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe
zum Frühstück
✔ für Zwischendurch
Keywords: Pflaumenmus, Pflaumenmarmelade, Zwetschgenmus
Michaela (23.11.2019)
Mir fehlen die Walnüsse dabei ....Die wurden zum Schluß rausgenommen..
Mark Zander (24.11.2019)
So haben wir unser Pflaumenmus in der Vergangenheit auch ungefähr gemacht.
Dunker conny (28.05.2020)
Ich habe immer braunen Krünelzucker und draunen Rum zugegeben, so habe ich es von meiner Mutter.
Gerd. (04.12.2020)
Zuhause haben wir vorbereitete Pflaumen in einen Kessel(Kupfer) gegeben,mit Walnüssen und braunen Rübensirub angesetzt .mit einer Muss rühre den ganzen Tag,bis eingedickt gerührt, mache ich heute noch so , bloß ohne Kessel,etwas Zimtstange, Lebkuchengewürz.. lecker
Elke (03.09.2021)
Wir haben noch Reife Holunderbeeren dazu gegeben, das das Pflaumenmus schön dunkel wird und nicht zu süß!
Potsdam (08.09.2021)
Ich lasse den Zucker einfach weg. Klappt immer und der Pflaumenmus ist dennoch süß. Die Pflaumen bringen ihre eigene Süße mit. Einfach mal probieren und der Zuckerindustrie entfliehen.
Karin (21.04.2022)
lecker , ausprobiert und bin begeistert
Marius (14.08.2022)
bei mir kamen nur 5 Gläser raus muss das so ?
Sieglinde (27.08.2022)
Super Pflaumenmus,schmeckt total lecker und leichte Zubereitung, kannte ich zum Teil schon von meiner Mutter
Kann ich weiterempfehlen
Jana (28.08.2023)
Habt ihr einen Tipp damit das Pflaumenmus nicht schimmelt ?
Ich koche die Gläser und die Deckel aus, drehe nach dem umfüllen die Gläser auf den Kopf und Stell sie danach in die kalte Garage ABER trotzdem schimmelt sie. Ich wäre für jeden Tipp dankbar !
Paul (12.09.2023)
Schmeckt einfach super
Jens (12.11.2023)
Ich nehme etwas weniger Zucker, je nach Reifegrad der Pflaumen.
Falls die Gläser nicht im Nachhinein eingekocht werden, muss die Masse beim Einfüllen fast noch kochend heiß sein (über 80°C. Bei Twist off Gläsern muss sich der Deckel beim Erkalten nach unten wölben. Dann hört man ein kurzes Knacken. So ist das Pflaumenmus relativ lange haltbar - bei uns bis zu 3 Jahren bei dunkler und kühler Lagerung.
Anne (12.07.2024)
Muss man den Bräter zudecken oder offen lassen?
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