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Pflaumenmus

 4.33 (6)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Sonstiges

Pflaumenmus

Leckerer selbstgemachter Pflaumenmus nach Omas traditioneller Art.

Arbeitsaufwand: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 bis 180 Minuten
Ergibt zirka 15 Gläser

Zutaten für 15 Gläser Pflaumenmus:

  • 3 kg gut gereifte Pflaumen
  • 500 g Zucker (wahlweise ersetzen durch etwas Vanillezucker oder braunen Zucker)
  • 1 TL Zimt
  • 5 bis 6 fein gemahlene Nelken oder Nelkenpulver

Zubereitung:

  1. Zuerst die Pflaumen gut waschen, halbieren, entsteinen und in eine große Schüssel geben.
  2. Das Ganze nun mit Zucker und Gewürzen gut vermischen und für 3 Stunden zum Ziehen abgedeckt stehen lassen.
  3. Anschließend die Masse komplett mit dem entstandenen Saft in einen Bräter geben und bei ca. 180 Grad im Backofen 2 bis 3 Stunden eindicken lassen. Tipp: anfangs einen Kochlöffel aus Holz in die Tür einklemmen, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Später kann die Tür dann geschlossen werden.
  4. Sobald der Pflaumenmus fertig ist, kann er in die vorher vorbereiteten Gläser abgefüllt werden.
  5. Zu guter Letzt die Gläser auf den Kopf stellen oder kurz einkochen.

Tipp: Der Mus kann, bevor er in die Gläser kommt, nach Belieben noch einmal püriert werden - je nachdem, wie stückig Sie Ihren Pflaumenmus lieben.

Nährwertangaben (für 15 Gläser Pflaumenmus):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Frühstück
✔  für Zwischendurch

Keywords: Pflaumenmus, Pflaumenmarmelade, Zwetschgenmus

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Kommentare und Bewertungen zum Pflaumenmus-Rezept:

 (23.11.2019) 
Mir fehlen die Walnüsse dabei ....Die wurden zum Schluß rausgenommen..

 (24.11.2019) 4
So haben wir unser Pflaumenmus in der Vergangenheit auch ungefähr gemacht.

 (28.05.2020) 4
Ich habe immer braunen Krünelzucker und draunen Rum zugegeben, so habe ich es von meiner Mutter.

 (04.12.2020) 
Zuhause haben wir vorbereitete Pflaumen in einen Kessel(Kupfer) gegeben,mit Walnüssen und braunen Rübensirub angesetzt .mit einer Muss rühre den ganzen Tag,bis eingedickt gerührt, mache ich heute noch so , bloß ohne Kessel,etwas Zimtstange, Lebkuchengewürz.. lecker

 (03.09.2021) 
Wir haben noch Reife Holunderbeeren dazu gegeben, das das Pflaumenmus schön dunkel wird und nicht zu süß!

 (08.09.2021) 5
Ich lasse den Zucker einfach weg. Klappt immer und der Pflaumenmus ist dennoch süß. Die Pflaumen bringen ihre eigene Süße mit. Einfach mal probieren und der Zuckerindustrie entfliehen.

 (21.04.2022) 5
lecker , ausprobiert und bin begeistert

 (14.08.2022) 
bei mir kamen nur 5 Gläser raus muss das so ?

 (27.08.2022) 
Super Pflaumenmus,schmeckt total lecker und leichte Zubereitung, kannte ich zum Teil schon von meiner Mutter Kann ich weiterempfehlen

 (28.08.2023) 
Habt ihr einen Tipp damit das Pflaumenmus nicht schimmelt ? Ich koche die Gläser und die Deckel aus, drehe nach dem umfüllen die Gläser auf den Kopf und Stell sie danach in die kalte Garage ABER trotzdem schimmelt sie. Ich wäre für jeden Tipp dankbar !

 (12.09.2023) 3
Schmeckt einfach super

 (12.11.2023) 5
Ich nehme etwas weniger Zucker, je nach Reifegrad der Pflaumen. Falls die Gläser nicht im Nachhinein eingekocht werden, muss die Masse beim Einfüllen fast noch kochend heiß sein (über 80°C. Bei Twist off Gläsern muss sich der Deckel beim Erkalten nach unten wölben. Dann hört man ein kurzes Knacken. So ist das Pflaumenmus relativ lange haltbar - bei uns bis zu 3 Jahren bei dunkler und kühler Lagerung.

 

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