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von Unser großes Kochbuch - Verlag für die Frau - DDR Leipzig - 1970, 27.08.2020, Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise
Die allseits bekannte Erbsensuppe mit Würstchen wärmt den Magen besonders gut an kalten Tagen und schmeckt jedem gut.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 Minuten
Ergibt zirka 8-10 Portionen
Die Suppe kann genauso gut mit getrockneten Linsen oder frischen Bohnen (ohne vorheriges Einweichen) zu einem köstlichen Eintopf zubereitet werden.
Kalorien: 300kcal | Fett: keine Angabe
zum Mittagessen
zum Abendbrot
✿ zur Osterzeit
❄ zur Weihnachtszeit
Keywords: Erbsensuppe, Erbssuppe, Würstchen, Erbseneintopf, Eintopf, Eintöpfe, Suppe
Taras Bulba (04.02.2021)
Erbsensuppe in der DDR kenne ich nur mit gelben Erbsen und püriert zu einem „Einheitsbrei“ gab‘s diese auch nicht. Da hatte sich keiner die Mühe für gemacht! Das haben wir nie so gegessen. Sorry.
kerstin (24.08.2021)
Da geb ich dir Recht , hab grad Erbsensuppe mit Tempo Erbsen ( gab es nur im Osten ) gekocht , püriert hab ich da nichts . Die Erbsen müssen schön babsch gekocht sein ,
Befi (27.08.2021)
Genau so wurde diese Suppe in der DDR gekocht aber mit Bockwurst oder Wiener.
Einfach lecker
Wencke (17.11.2021)
Probiert und für sehr gut befunden. Ob püriert oder nicht, das kann ja jeder selbst für sich entscheiden. Uns hat sie allen geschmeckt.
Jürgen (24.11.2021)
Die wurden bei uns nie püriert, sondern etwas zerstampft. Pürierstab hatten wir nicht.
Vitemoni (16.06.2022)
Frankfurter Würstchen in der DDR ? Naja.....und diese Art der Zubereitung ist eher nicht so bekannt, obwohl im Ganzen die Suppe sicher auch schmeckt !
Bei 500 Gramm Erbsen 2 x Wurzelwerk ist definitiv zuviel und würde nicht mehr nach Erbsensuppe schmecken.
Habe sicher 30 Tausend Liter Erbsensuppe gekocht. Wenns reicht.....
Aber halt andere Zutaten.....
Erbseneintopf a la Aboessen oder Schulspeisung
Gelbe ungeschälte Erbsen gut bedeckt mit Wasser einweichen.
Deftige Brühe kochen aus Knochen und Kleinfleisch, Kasslerkette und Wurzelwerk, Lorbeer und Piment, Salz.
Zur Brühe bei Haushaltgroesse etwa 2 Esslöffel einfachen Essig geben.
Macht Brühe perfekt und man schmeckt ihn nicht raus.
Zwiebeln mit der Schale in der Brühe kochen, anschliessend ausheben und entsorgen oder fur Relish verwenden.
Brühe fertig, Fleisch abmachen von den Knochen und Kassler zerpflücken.
Wurzelwerk abseihen, Brühe durchs Sieb giessen, zurück in grossen Topf, das Wurzelwerk durch grobes Sieb pressen und zur Brühe geben.
Ebenso das Fleisch. Nochmal abschmecken.
Am nächsten Tag die Erbsen im Weichwasser ansetzen ohne alles, nur Salz entsprechend der Menge, einfach weichkochen und zur fertigen Brühe geben.
Die Erbsen sind noch als Ganzes sichtbar, die Schale hat sich gelöst, sie sind sämig und schlotzig und herrlich in der Brühe ! Das Wurzelwerk wurde grob passiert und ist noch sichtbar !
So Pamps, bei dem man nicht mehr sieht, was drin ist, das mag ich gar nicht !
Eine angemessene Menge Liebstoeckl ganz fein hacken, in einer grossen Pfanne Schinkenspeckwuerfel auslassen und bissel bruzzeln und an die Erbsen geben, Liebstoeckl dazu, umrühren, 4 Minuten warten........abschmecken letztmalig......und guten Appetit.
Maggi nicht vergessen ! Bei Erbsen gehört das einfach dazu.
Wer wollte, bekam dazu Bockwurst oder Knacker.
Die Suppe schmeckte am besten, wenn sie 1 Tag durchgezogen war !
Davon hatten wir nie genug......gibts heute auch noch und genau so !
Huss-Wäsch (12.11.2022)
Genau so, wie von Vitemoni beschrieben! Ich mache noch etwas Thymian dran. Für Unbelehrbsre stelle ich die Maggiflasche mit auf den Tisch.
Mirco (07.01.2024)
Egal wan egal wo diese Suppe schmeckt immer
DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!
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