Himmel und Erde
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von Buch - wir kochen gut - Verlag für die Frau, Leipzig (1968), 06.01.2020, Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise
Das Rezept besteht aus Kartoffelbrei und gebratener Blutwurst mit Zwiebeln - fast jeder DDR-Bürger kennt diese typische Hauptspeise.
Arbeitsaufwand: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 45 Minuten
Ergibt zirka 4 Portionen
Zutaten für 4 Portionen Himmel und Erde:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Zitronenschale
- Prise Zucker
- 1/4 L Milch
- 1 EL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Margarine
- 50 g Speck
- 2-3 Zwiebeln
- Blutwurstscheiben
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und weich dämpfen.
- Die geschälten Äpfel entkernen und in Stücke schneiden.
- Ein wenig Wasser mit einer Prise Zucker und Zitronenschale in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen und gar dünsten.
- Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die Kartoffeln abkippen, stampfen; heiße Milch, Salz, Muskat, die garen Äpfel und die Apfelbrühe hinzugeben. hinzufügen,
- Die gesamte Menge schaumig schlagen.
- In der Margarine Speck- und Zwiebelwürfelchen anbraten bis sie eine leichte Bräunung haben.
- Die Zwiebeln und den Speck mit einem Löffel aus dem Fett nehmen und über dem Brei anrichten.
- Die Blutwurstscheiben in dem Bratfett leicht anbraten und mit anrichten.
- Fertig!
Nährwertangaben (für 4 Portionen Himmel und Erde):
Kalorien: 2570kcal | Fett: keine Angabe
Dieses Rezept passt gut...
zum Mittagessen
zum Abendbrot
Keywords: Himel und Erde, Blutwurst, Zwiebeln, Kartoffelbrei, Speck, Kartoffeln
Kommentare und Bewertungen zum Himmel und Erde-Rezept:
Maria (03.10.2020)
Das Rezept kenne ich seit dem ich in Köln bin. Gehört hier zu den echt kölschen Gerichten. ? Leckere Gemeinsamkeiten!
Opa (09.10.2020) 5
Kommentar.super