DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Karlsbader Schnitte

 4.67 (6)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise

Karlsbader Schnitte

Die Karlsbader Schnitte ist eines der leckersten Gerichte aus der DDR, welches es immer gab wenn es mal schnell gehen musste.

Arbeitsaufwand: 5 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten
Ergibt zirka 2 Scheiben

Zutaten für 2 Scheiben Karlsbader Schnitte:

  • 2 Weißbrotscheiben (oder zwei Mischbrotscheiben)
  • 2 Scheiben Schinken (oder Wiegebratenscheiben)
  • 2 Scheiben Schnittkäse
  • etwas Tomatenmark
  • Butter
  • Paprikgewürz edelsüß
  • Worcestersoße

Zubereitung:

  1. Zuerst die Weißbrotscheiben mit Tomatenmark bestreichen.
  2. Anschließend jede Weißbrotscheibe mit einer Scheibe Schinken und einer Scheibe Käse belegen.
  3. Zu guter Letzt den Käse mit etwas Paprikapulver bestreuen und die Schnitten in den Ofen schieben bis der Käse leicht zu zerlaufen beginnt.
  4. Die Karlsbader Schnitten anschließend mit grünen Gurken, Gewürzgurken und/oder Tomaten sowie mit Worcester Sauce servieren. Fertig!

Es gibt auch Rezeptvarianten, bei der auch Ananasscheiben zwischen Schinken und Käse gelegt werden. Diese Variante wird auch Toast Hawaii genannt und ist in dem Sinne eigentlich nicht die klassische Karlsbader Schnitte. ;)

Nährwertangaben (für 2 Scheiben Karlsbader Schnitte):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Mittagessen
  zum Abendbrot
✔  für Zwischendurch

Keywords: Karlsbader Schnitte, Karli

Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:

 

Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentare und Bewertungen zum Karlsbader Schnitte-Rezept:

 (09.06.2021) 5
Die Karlsbader Schnitte geht immer! Hat jeder damals anders gemacht wie es für ihn/sie am leckersten war. Ich habs genauso wie oben beschrieben gemacht und kenne es auch schon immer so. Wird direkt Zeit, mal wieder welche zu machen. :-)

 (14.05.2022) 
hab mir heute karli gemacht.ich mach mir unterm käse saftige apfelscheiben.das andere wie gehabt,das war lecker nach jahr zehnten lach..

 (16.10.2022) 4
Ich würde so gerne wissen, was genau das früher für ein schnittkäse war. Hab schon soviele Sorten probiert. Es schmeckt einfach nicht wie in meiner Kindheit

 (20.10.2022) 5
Ich kenne diese Schnitten mit Salami oder Bierschinken und dann oben der Käse drüber. Heute mache noch Mais oder Gewürzjurke :-) unter den Käse. SEHR LECKER!!!

 (05.11.2022) 
Ich kenne die Karlsbader Schnitte so: Toastbrot, Scheine Bierschinken, Scheibe Käse- ferdsch! Ist natürlich personell variierbar. Mit Gurke, Zwiebel, Senf, Ketchup und so weiter.

 (11.05.2023) 5
Wozu nun die Butter? Ansonsten Top, Karli.Kumpels gehen immer, notfalls auch mit Salami anstatt Schinken

 (26.05.2024) 5
Ich habe auf den Schinken auch manchmal noch Bruschetta-Pesto (die Gewürzmischung mit Olivenöl und etwas Wasser vermengen) gestrichen - das gibt dem ganzen einen mediterranen Geschmack. Ich habe es auch schon mit Bärlauchpesto gemacht, war auch lecker.

 (11.06.2024) 4
Scheibe Toast Scheibe Kochschinken Eine Spreewälder Gurke (geviertelt), 1/2 Eberswalder Würstchen (längs geteilt) Scheibe Katenrauchwurst Scheibe Zwiebel, Mit einer Scheibe Edamer in die Röhre und dann auf den Teller, mit Currysoße garnieren.

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

DDR-Rezepte auf Instagram DDR-Rezepte auf Pinterest DDR-Rezepte auf Facebook

 Instagram  |   Pinterest  |   Facebook  |   YouTube  |   Twitch

 Fehlendes DDR-Rezept einreichen  |   Kontakt

Impressum  |  Datenschutzerklärung

Made with 🧡 in Ostdeutschland