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Dresdner Christstollen

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Dresdner Christstollen

Köstliche Dresdner Christstollen, die die Weihnachtszeit versüßen.

Arbeitsaufwand: 120 Minuten
Koch-/Backzeit: 60 Minuten
Ergibt zirka 2-4 Stück

Zutaten für 2-4 Stück Dresdner Christstollen:

    Für den Teig:
  • 2kg Mehl
  • 100g Butterschmalz
  • 100g Talg, geraspelt
  • 800g Margarine
  • 850g Sultaninen/Rosinen
  • 330g Zucker
  • 0,5l Milch
  • 150g Hefe
  • 150g süße Mandeln
  • 65g bittere Mandeln
  • 100g Zitronat, klein gehackt
  • 1 Zitrone, Schale davon abgerieben
  • 20g Salz
  • 1/4 TL Muskat

  • Zum Bestreichen:
  • 400g Butter
  • 125g klarer Zucker
  • 125g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Die Mandeln fein mahlen und die gesamten Zutaten am Abend vor dem Backen in einen warmen Raum stellen.
  2. Am Tag darauf das Mehl sieben und einen Teil der lauwarmen Milch mit der Hefe verrühren. Anschließend eine Kuhle in die Mitte drücken und das Hefe-Milch-Gemisch hineingeben.
  3. Den gekneteten Teig an einem warmen Ort circa 30 Min gehen lassen.
  4. Inzwischen alle übrigen Zutaten mit dem restlichen Mehl vermengen und gut durchkneten.
  5. Den Hefeteig zugeben und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig dann mindestens für 2 Stunden gehen lassen.
  6. Im Anschluss 500-1500g schwere Stücke abwiegen, jedes noch einmal durchkneten. Dann zu längeren Broten formen, längs 1 cm tief einkerben.
  7. Die Stollen bei guter Mittelhitze ca. 1 Stunde backen.
  8. Dann mit Butter einstreichen, mit klarem Zucker bestreuen, nochmals buttern und Puderzucker darüber sieben.
  9. Der Stollen braucht mindestens 1 Woche Lagerzeit, bevor er verzehrt werden kann.

Nährwertangaben (für 2-4 Stück Dresdner Christstollen):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Kaffeetisch
✔  für Zwischendurch
❄  zur Weihnachtszeit

Keywords: Christstollen, Dresdner Christstollen, Stollen, Weihnachtsstollen, Rosinenbrot

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Kommentare und Bewertungen zum Dresdner Christstollen-Rezept:

 (19.07.2023) 
Kleiner Tipp: Bei uns wurden die Rosinen über Nacht noch in Rum eingelegt. Muskat im Stollen kannte ich noch nicht. Aber so hat jeder sein eigenes Familienrezept.

 

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