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von Monika Icke, 28.04.2020, Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise
Omas leckere Kischsuppe mit Mehlklößen (oder auch Klüten/Klütern), die sich ideal als Sommergericht oder Nachspeise eignet.
Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Ergibt zirka 4 Personen
Tipp: Im Sommer kann man auch frische Kirschen aus dem Garten benutzen - die sind noch viel leckerer als die Kirschen aus dem Glas.
Kalorien: 576kcal | Fett: 22g
zum Mittagessen
✔ für Zwischendurch
Keywords: Kirschsuppe mit Klüten,Kirschsuppe mit Klüt,Omas Kirschsuppe, Kirschsuppe mit Klößen,Kirschsuppe mit Klieben,Kirschsuppe DDR
DonBreitenstein (05.06.2020)
So lecker geworden, bin total begeistert! Danke Monika! Erinnerungen an meine liebe Oma werden wach!
Romy (13.06.2020)
Habe heute die Kirschsuppe gemacht,super lecker
Petra Schmidt (26.06.2020)
toll geworden und wie früher zu Hause geschmeckt
Monika (30.06.2020)
Kondheitserinnerung. Schmeckt immer wieder frisch . Kalt und warm sehr lecker!
Jenny (04.07.2020)
Also wir haben die Suppe noch mit Nelke gewürzt und statt Soeisestärke Vanillesoßenpulver benutzt ;-)
Severin (08.07.2020)
Die Kirschsuppe mit Klüt ist echt der Renner und Schmeckt sau gut
Gitta (12.07.2020)
Bei uns hießen die Mehlklieben! Meine Kindheit auf der Zunge! Danke!
Toni (13.07.2020)
Werde das Rezept, dass mit aus DDR Zeiten nicht mehr richtig bekannt war, heute ausprobieren. Ich hoffe die Mehlklöße gelingen wie früher. Danke
BARBKE (13.07.2020)
Danke für das wunderbare Rezept. Habe die Suppe aus frischen Sauerkirschen zubereitet und noch mit einer Prise Zimt verfeinert.
Amelie (22.09.2020)
zu viele Kirschen , sonst lecker.
Steffi (18.12.2020)
Das ist fast genau das Rezept wie es meine Oma immer gemacht hat. Ich würde aber noch ein Apfel und eine Birne in Stückchen geschnitten dazugeben. Probiert es mal aus .sehr lecker. :) Danke
Gabriele (23.03.2021)
Danke für das Rezept, wusste nicht mehr wie die Klöße gemacht werden, jetzt bin ich fündig geworden
Maria aus Berlin (09.04.2021)
Ich hab es heute ausprobiert. Leider sind mir die Mehlklöße nicht so gelungen. Irgendwas hab ich falsch gemacht und sollte ich es nochmal machen würde ich weniger Zucker nehmen. Es war mir etwas zu süß aber trotz allem lecker.
Cornelia ebeling (08.06.2021)
Sehr lecker und mein Mann war begeistert
Sylvia (15.06.2021)
Das Rezept habe ich gesucht. Vielen Dank und probiere ich unbedingt aus.
Corinna (19.06.2021)
Vielen Dank für das Rezept. Meine Oma hat sie oft im Sommer gemacht, aber mit Griesklöschen. Ich mache gern noch ein kleinen Spritzer Zitrone dran und habe zur Hälfte Schattenmorellen genommen.
Cornelia (23.06.2021)
Juhu meine Nichte hat dieses Rezept
Kirschsuppe mit Klueter fuer mich gefunden, meine Mama hat das im Sommer immer fuer uns Kinder gekocht(1965) und immer waren die
Klueter als erstes weg. Einfach soo
lecker
Rita (25.06.2021)
Ich mach die Suppe gerne,koche sie alkerdings mit Süßkirschen,da ich Sauerkirschen nicht vertrage. Da ich Ossi bin,wie vielleicht einige hier oder auch alle,gibts von mir 5 Sterne. Denn lecker bleibt lecker. Meine Mutter hat die Suppe nach Omas Rezept gemacht. Ich mache zur Suppe noch je nach geschmack zitrone ran und eine zimtstange. Auch ich kenne es mit klüten sprich mehlkößchen.hm lecker.
Peter (15.07.2021)
Juhu, eine Bekannte hat es heute bei Facebook gepostet. Ich hab mir gerade ausgedruckt und morgen werde ich die Suppe nachkochen. Meine Mama konnte die immer so lecker kochen. Ich will das auch so hinbekommen. Hmmmm Lecker
Markus (17.07.2021)
Habe Jahre überlegt, wie es hieß und dann niemanden gekannt, der es konnte.
Danke für das Rezept
Moni (23.07.2021)
Super,habe gerade die letzten Sauerkirschen gepflückt und werde gleich mit dem Kochen beginnen .Ich freue mich schon auf Morgen, dann ist sie schön durchgezogen.Die gab es bei uns immer zur Kirschzeit.Danke
Nicole S. (24.07.2021)
Gabs bei meiner Oma immer in den Sommerferien. Wir haben sie geliebt. Lauwarm oder kalt, ob morgens oder abends, die Suppe geht immer. Mein Mann kannte die Suppe nicht, aber seitdem ich sie ihm mal zubereitet habe, ist er ebenfalls totaler Fan. Ich schwelge immer in Erinnerung... :-)
Angelika, 27.07.2021 (27.07.2021)
Außerhalb der Kirschenzeit gab es diese - wie meine Oma sie nannte "Knudelsuppe" , nachdem sie in Salzwasser gargekocht wurde, in warmer Milch nochmals etwas
warm gemacht. Mit ein bißchen Zimt-Zucker darüber. Endlich habe ich nun das Rezept zu dieser schönen Erinnerung! Vielen Dank!
Martina (14.08.2021)
Lese gerade einen Roman, er handelt in den 1920 ziger Jahren, darin ist von dieser Suppe die Rede...also wesentlich älter als die DDR... ich kenne die Suppe nicht,obwohl ich ein altes DDR-Kind bin, deshalb gegoogelt und hier auf der Seite gelandet...werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren!
Tini (12.09.2021)
Ich brauchte ein wenig Unterstützung in den gramm Angaben für die Klöße meine Oma hat die immer frei schautze angerührt und da habe ich sie auch bis vor kurzem immer gegessen. :-)
Sie ist und war ein sehr guter Lehrmeister
Ich habe die Suppe heute mit Pflaumen gemacht....dazu noch Perlsago rein (in der DDR auch als Froschaugen oder Flutschgruben bekannt) mega lecker
Sabine (16.09.2021)
So kenne ich es von meiner Oma und Mutter, so
Beate (21.09.2021)
Endlich Rezept und nicht immer nach Gefühl gekocht. Super! Heißen bei uns "Klümpchen" .
Marcel (22.09.2021)
Da kommen echt Kindheitserinnerungen hoch. Habe nach dem Rezept gesucht und direkt hier gelandet... perfekt. Morgen wird probiert ob sie gelungen ist. Vielen Dank für das Rezept.
Maria (25.09.2021)
Wie in meiner Kindheit. ich würde aber noch ein Glas Kirschen mehr rein machen. Vielen Dank für das Rezept.
Dirk (09.11.2021)
Haben ausprobiert die Suppe zu kochen. Ich kenne die auch noch aus meinen Kindheitstagen. Wir haben und genau an das Rezept gehalten, aber leider wurde es keine Suppe, da m.M. nach zu wenig Saft war. Es war beinahe eine feste Masse die schnittfest war. Was haben wir falsch gemacht?
Steffi (15.11.2021)
Bei mir war der Teig nach dem Rezept noch sehr flüssig. War das bei euch auch so? Habe dann mehr Mehl reingegeben.
Hansi gerling (11.12.2021)
Da sehr lecker.
Ich kenne das Gericht als "klümpersuppe", kalt oder warm.
Ramona (02.02.2022)
Hatte Heute einen süßen Appetit, das Netz durchsucht, hier gelandet und sofort umgesetzt...mmmmmmhhhhh...so was von lecker, wird es ganz sicher wieder geben...Danke für das Rezept...ich kannte das nicht und bin begeistert.
Melli (23.02.2022)
Ich dicke meinen Klump mit Puddingpulver statt Stärke an.
Ricarda (18.05.2022)
Ich bin froh für meine Freundin dieses Rezept gefunden habe,denn wir sind Kinder dieser Zeit. Die Omas haben es an ihre Kinder gegeben und die haben es an ihren Kinder weiter. Vor allem schmeckt die richtige lecker.
Moni (18.06.2022)
Super lecker genau wie von Oma gemacht bringt auch mich wieder in meine Kindheit zurück,hatte vergessen wie Oma die Kluntern gemacht hat,lieben Dank für das Rezept.
Sabine (30.06.2022)
Genau so kenne ich es von meiner Mutter
Sylvia (03.07.2022)
Ich komme aus OWL und bei meiner Omma hieß das Gericht "Kirschenstippen".
Marion (25.07.2022)
Einfach lecker. Wem es zu wenig "Suppe" ist... Macht einfach noch 1 Liter Sauerkirschsaft dazu. Love it
David (06.08.2022)
Immer wieder Lecker
Das Rezept sehr lecker (10.10.2022)
Ich mache allerdings noch 1 Flasche Kirschsaft dazu weil ich sehr gerne viel Flüssigkeit habe
Maren (30.04.2023)
Mein Opa hat das immer mit Pflaumen gemacht. Hab mich jedesmal gefreut.
Linda (16.05.2023)
Super lecker. Mein Mann hat sich das Gericht gewünscht, kannte ich vorher noch garnicht. Ich nehme statt speisestärke lieber vanille pudding pulver :)
Frau Meier (04.07.2023)
Die Kirschsuppe ist Saulecker. Ich kenne das auch aus meiner Kindheit. Die Mehlklüten waren super. Dankeschön für das Rezept. Einen schönen Abend noch.
Frau Meier (04.07.2023)
Die Kirschsuppe ist Saulecker. Ich kenne das auch aus meiner Kindheit. Die Mehlklüten waren super. Dankeschön für das Rezept. Einen schönen Abend noch.
Claudia (08.07.2023)
Bei meiner Oma in Thüringen hieß das Gericht Schlickerchen.
Sören (12.07.2023)
einfach, schnell, lecker, und alle
Elke Machemehl (14.07.2023)
Danke für das Rezept. Auch ich kenne es aus meiner Kindheit. Es war immer sehr lecker.
Nun möchte ich es auch mal ausprobieren da unser Sauerkirschbaum sehr viele Kirschen in
diesem Jahr trägt. Wäre schade diese nicht für eine schöne Suppe zu nutzen.
Nun müssen mir die Mehlklüten nur noch gelingen.
Heidrun (28.07.2023)
Ich habe sie nachgekocht und bin total begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Babsi (12.08.2023)
Habe früher die Suppe liebend gern gegessen. Habe sie ganz genau nach Rezept gekocht und kalt gestellt. Am nächsten Tag war die Suppe ein einziger fester Klumpen, schade, mache sie nicht mehr.
Stephie (08.09.2023)
Sommergericht welches meine Mama noch heute für mich macht. So ein typisches Oma/Mama Gericht was auch nur bei ihnen soooooo richtig schmeckt. Wenn ich es selber mache ist es nicht dasselbe.
Statt Kirschen kann man auch Birnen nehmen. Nennt sich dann Birnenklüt. Mit Vanillesoße einfach schmackofatz. Ach ... ich glaub ich muss mal wieder zu meinen Eltern :-))))
Cordula (01.10.2023)
????????????.... soooo.... lecker
Ich kenn genau diese Kirschsuppe aus meiner Kinderzeit und mach sie mir heute zeitweise immer noch.
Allerdings die Mehlklöße bereite ich separat im kochenden Wasser vor und lege sie anschließend in die heiße Kirschsuppe, wo sie eine zeitlang durchziehen sollten. Auf diese Art bleibt die Kirschsuppe klar, wird nicht so trüb.
marc (20.11.2023)
sehr lecker
Icke Claudia (19.12.2023)
Icke kenne sie von Oma Karl mit Blaubeeren und dafür habe ich sogar Hort und Schule geschwänzt HHH
Silke (07.01.2024)
Ich kenne diese Suppe von meiner Mutter
Das war die erste Sommersuppe die bei uns auf den Tisch kam.Alle meine Schwestern fünf am Stück haben sie jemals gekocht.
Zum fragen war es für mich zu spät da meine Mutter an Demenz erkrankte.
Erinnere mich so oft an diese Rhabarber Suppe. Der Rhabarber sauer und die Klöße super süß.
Probiere es morgen gleich mit Sauerkirschen.
Ich danke wie verrückt für sowas wertvolles
Anke (14.05.2024)
Eine tolle Erinnerung. Ich koche die Suppe mit Süsskirschen. Dafür kommt kein Zucker in die Mehlklößchen. Ins Wasser gebe ich noch eine Zimtstange.
Einzelne Kommentatoren vor mir schreiben davon, dass die Suppe im Kühlschrank fest wird. Während des Kochens, wenn man die Mehlmasse löffelweise ins Wasser gibt, immer mal wieder umrühren mit einem Holzlöffel. So kleben die Klößchen später nicht aneinander.
Bella (28.06.2024)
Sehr lecker, ich kenne sie auch noch aus meiner Kindheit. Ich habe zu den Kirschen noch je 500 ml Apfel- und Kirschsaft und 25g Vanille Puddingpulver gegeben
Bella (28.06.2024)
Sehr lecker, ich kenne sie auch noch aus meiner Kindheit. Ich habe zu den Kirschen noch je 500 ml Apfel- und Kirschsaft und 25g Vanille Puddingpulver gegeben
Mamamia (10.07.2024)
Man kann die kirschsuppe auch mit backpflaumen machen nur ein wenig süß sauer..schmeckt auch sehr lecker,probiert es mal aus...viel Spaß
DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!
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