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Pflaumenkuchen mit Streuseln

 4.77 (22)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Ein einfacher, schneller und sehr leckerer Pflaumenkuchen mit dünnem Boden.

Arbeitsaufwand: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 50 Minuten
Ergibt zirka eine runde Springform (26cm)

Zutaten für eine runde Springform (26cm) Pflaumenkuchen mit Streuseln:

  • 550g Pflaumen oder Zwetschgen (frisch, entsteint, halbiert)
  • 150g geschmolzene Butter
  • 150g Zucker
  • 300g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 1 Packung Vanillezucker (oder etwas Vanillearoma)

Zubereitung:

  1. Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen und gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Die Masse mehrfach gut umrühren, damit nichts anbrennt!
  2. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Währenddessen das Eigelb und das Mehl in eine Rührschüssel geben und kurz mit dem Mixgerät durchrühren.
  4. Die Butter-Zuckermasse mit dem Vanillin bzw. Vanillearoma vermengen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixgerät so lange rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
  5. 3/4 der Krümelmasse in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem Teigboden festdrücken.
  6. Anschließend die halbierten Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Teigboden verteilen (sollten sich nicht überlappen) und mit den restlichen Streuseln der Streuselmasse bedecken.
  7. Zu guter Letzt die Springform in den Ofen stellen und bei 180 Grad zirka 45 - 50 Minuten backen. Es empfiehlt sich, den Kuchen kurz nach dem er in den Ofen geschoben wurde, mit Alufolie abzudecken, damit die Streusel zu braun werden.

Tipp: Vor den Streuseln kann noch etwas Zucker über die Pflaumen gestreut werden, falls diese etwas säuerlich sind. Um ein Kuchenblech zu füllen, wird ungefähr die doppelte Menge der Zutaten benötigt.

Nährwertangaben (für eine runde Springform (26cm) Pflaumenkuchen mit Streuseln):

Kalorien: 221kcal | Fett: 9g

Dieses Rezept passt gut...

  zum Kaffeetisch
✔  für Zwischendurch

Keywords: Pflaumen, Zwetschgen, Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen, Streusel

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Kommentare und Bewertungen zum Pflaumenkuchen mit Streuseln-Rezept:

 (02.08.2020) 5
SUPER LEKKER

 (08.08.2020) 5
Lecker ,heute probiert !!!!

 (14.08.2020) 5
Sowas von lecker! DDR Rezept eben!!!!!!!

 (22.08.2020) 5
Kann ich denn auch Sanella verwenden?

 (29.08.2020) 5
Gäste waren begeistert. Tolles rezept

 (01.09.2020) 
Ein Super Rezept ! Es müsste mehr Ostdeutsche Rezept geben !

 (02.09.2020) 5
Vielen Dank für dieses Rezept. Einfach und super lecker.

 (02.09.2020) 
Super

 (03.09.2020) 5
Sehr, sehr lecker

 (03.09.2020) 
super einfach und lecker. Mit dem Rezept kann man öfter backen. Danke

 (05.09.2020) 5
Meiner ist in der Springform sehr flach geworden, habe ich etwas falsch gemacht

 (06.09.2020) 5
Super krosser und saftiger Pflaumenkuchen. Tolle Alternative zum bayerischen Zwetschgendatschi

 (07.09.2020) 
Ganz tolles Rezept, danke dafür !

 (08.09.2020) 5
Sehr lecker. Und schnell gemacht. Gehört schon jetzt zu meinen Favoriten.

 (08.09.2020) 
Sehr lecker

 (09.09.2020) 5
Liegt etwas flach in der Form, aber ist mega lecker. Kommt in meine Rezeptsammlung.

 (11.09.2020) 4
So kenne ich auch noch und mach ihn immer wieder

 (13.09.2020) 
Hey der Kuchen schmeckt mit glutenfreien Mehl auch voll lecker , super Mengenangabe,

 (13.09.2020) 5
Einfach super lecker

 (14.09.2020) 5
Der ist richtig lecker.Backe ich nächste Woche wieder .

 (17.09.2020) 1
Kein schönes Rezept, zu fettig und der Boden ist einfach nicht locker

 (18.09.2020) 5
Super leckerer Kuchen, schnell zubereitet!

 (18.09.2020) 
Frage: kommt da echt kein Backpulver rein?

 (26.09.2020) 5
Eins a Spitze, DDR Rezept, ist doch klar

 (27.09.2020) 5
Mega lecker

 (27.09.2020) 5
Super einfaches Rezept und schmeckt phantastisch!

 (30.09.2020) 5
Muss man gebacken und probiert haben, geht auch mit anderen Obstsorten-einfach super-

 (03.10.2020) 5
Bin begeistert das DDR Rezepte zu finden sind. Als "Westkind eine Annäherung". Ich muss gestehen, ich kenne auch im Westen dieses Rezept ,aber mit Zimt und Zucker zum Schluß die Streusel vermischen vorm Backen. Entdecke gerne weitere Gemeinsamkeiten und vielen Dank!

 (10.10.2020) 5
Das war ein super rezept und super eazy zu machen und der Kuchen hmmmmmmmmmm schmeckt super!!!!!!! habe allerdings Mandarinen verwendet da in Thailand Pflaumen sehr Teuer sind :( aber war trotzdem super lecker!!! Danke für das Rezept!!!!! Thomas aus Thailand

 

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