DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Pflaumensuppe

von , , Küche: DDR, Kategorie: Hauptspeise

Pflaumensuppe

In der DDR auch liebevoll Plummensupp genannte Suppe aus Pflaumen mit Klöße.

Arbeitsaufwand: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 15 Minuten
Ergibt zirka 1 Suppentopf

Zutaten für 1 Suppentopf Pflaumensuppe:

  • 1 kg Pflaumen
  • 2,75 Liter Wasser
  • 250 g Zucker
  • 2,5cm langes Stück Zimt
  • Schale von einer viertel Zitrone
  • 1 El Mehl
  • ggf. Klöße als Einlage

Zubereitung:

  1. Zuerst die Pflaumen (von Stengeln und Steinen befreit und gut gewaschen) mit 2 3/4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  2. Wenn die Pflaumen kochen, 250 g Zucker, ein 2,5 Zentimeter langes Stück Zimt und die Schale von einer viertel Zitrone dazugeben.
  3. Anschließend zum Andicken der Suppe einen Eßlöffel voll Mehl in Wasser klarrühren und hinzugeben.
  4. Als Einlage dann gegebenenfalls die Klöße hinzufügen.

Tipp: Will man die Suppe feiner haben, reibt man die gekochten Pflaumen, bevor man Zucker und Gewürz hinzufügt, durch ein Sieb und gießt vor dem Anrichten ein paar Gläschen Weißwein dazu.

Nährwertangaben (für 1 Suppentopf Pflaumensuppe):

Kalorien: keine Angabe | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Mittagessen
✔  für Zwischendurch

Keywords: Pflaumensuppe, Plummensupp, Zwetschgensuppe

Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:

 

Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

DDR-Rezepte auf Instagram DDR-Rezepte auf Pinterest DDR-Rezepte auf Facebook

 Instagram |  Pinterest |  Facebook |  YouTube |  Twitter |  Twitch | Impressum | Datenschutzerklärung | Kontakt

Made with 🧡 in Ostdeutschland