DDR-Rezepte-Logo

 
 
 

Selterskuchen

 4.9 (21)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Selterskuchen

Ein leckerer, fluffiger Selterskuchen vom Blech, der schnell zubereitet ist und mit vielen verschiedenen Glasuren, Früchten und mehr überzogen werden kann.

Arbeitsaufwand: 10 Minuten | ­Koch-/Backzeit: 30 Minuten | ­Ergibt zirka 1 Blech

Zutaten für 1 Blech Selterskuchen:

  • 2 Tassen Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Tasse Öl
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Mineralwasser (Selters)
  • 1 Packung Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  2. Danach den Teig auf ein Backblech geben und ca. 30 min bei 175°C im Backofen backen.
  3. Vor dem Entnehmen bitte mit einer (Strick-/Rouladen-) Nadel testen, ob der Kuchen fertig ist.
  4. Anschließend den fertig gebackenen Kuchen mit einer Schoko- oder Zitronenglasur, bunten Streuseln oder anderen tollen Dingen bestreichen.

Nährwertangaben (für 1 Blech Selterskuchen):

Kalorien: 150kcal | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Kaffeetisch

Keywords: selterskuchen, selterkuchen, selters kuchen

Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentare und Bewertungen zum Selterskuchen-Rezept:

 (08.04.2019) 5
Immer wieder lecker! Vorallem mit einer leckeren Schnaps-Schokoladen-Glasur...

 (16.05.2019) 5
Hammer leicht zu backen und sehr lecker

 (20.07.2019) 5
Sehr lecker

 (07.09.2019) 0
Das Rezept hat mir den Tag gerettet, nach einer misslungenen Torte musste was schnelles her, danke !!!!

 (16.09.2019) 0
eines meiner liebsten rezepte, ich nehme allerdingss nur 1,5 tasseen zucker ;) ist immernoch süß genug

 (05.10.2019) 5
wünschte sich mein Mann nach einer schwerern OP, seine Mutti hatte den Kuchen oft gebacken. Einfach nur Super!

 (14.10.2019) 5
Immer lecker meine kinder und Verwandten sind verrückt danach mache immer noch von lidl.dosen manderin rein mega lecker

 (31.10.2019) 5
ist lecker

 (08.11.2019) 5
...auch mit 1 1/2 Tassen Zucker und eine Tasse Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt, ein Genuss ...

 (20.11.2019) 5
Einer der leckersten und am einfachsten zu zubereitesten Blechkuchen der Welt. Und man kann ihn immer machen da man die Zutaten fast immer alle zu Hause hat...

 (23.11.2019) 4
Gebe Apfelscheiben dazu, einfach super frisch im Geschmack... tolles Rezept.......danke

 (25.11.2019) 4
Also ich habe einen Kuchen war verdorben und da hat mir dieser Selter Kuchen geholfen irgendwie daher zu also was heißt probieren herzbericht Nicole daraus noch was Schönes machen und ich fanden total lecker ich wollte nur richtig geilen empfehlen aber ich fand dich ein bisschen und ich hatte nicht so viele Zutaten aber ich hatte und trotzdem noch gereicht deswegen gebe ich auch bloß vier Sterne und deswegen ja also ich bin eigentlich ganz toll aber wie gesagt halt hässlich Zutaten

 (19.12.2019) 0
Immer wieder tolles Rezept aus meiner schönsten Lebenszeit. gelingt immer.....

 (20.12.2019) 5
Mister X, lern bitte erst ein mal wie man sich vernünftig in Schrift und Text ausdrückt, bevor man hier eine Meinung verbreiten möchte... Zu dem Kuchen, es ist ein wunderschönes traditionelles Gericht und wurde fast täglich zu Kaffee bei uns angeboten, ich habe ihn mittlerweile gemeistert und backe nach Gefühl immer mal wieder etwas anders. Es soll ja ein einzigartiger Genuss bleiben. :)

 (24.12.2019) 0
Huhu Leute! Kurze Frage? Eine Tasse? Wieviel ist das? Kleine Tasse? Oder...? 200g ?

 (25.12.2019) 0
Mit einer Tasse sind 200ml Tassen gemeint. :)

 (30.12.2019) 5
Super einfach super schnell und super lecker

 (05.01.2020) 5
Ich habe Selterskuchen erst kennen gelernt als ich mit meinem Freund zusammen kam dieses Rezept, sagt er, schmeckt ihm seither am besten so kennt er es aus seiner Kindheit. Ich habe beim 2x backen keine Selters gehabt und habe Orangenlimonade genommen perfekt und gut wandelbar!!

 (11.01.2020) 5
Den Kuchen habe ich oft zum Kindergeburtstag gebacken. Backe ich heute noch, kommt immer gut an. Schneller Kuchen, einfach klasse.

 (14.01.2020) 5
Zubereitung ist super einfach. Mal schauen ob er was wird. Ich bin der Koch bei uns. Danke für das Rezept.

 (19.01.2020) 5
Einfach toll dieses Rezept . Kenne es seit meiner Kindheit und selbst Mama kennt es von klein auf an . Man kann ihn immer wieder variieren, heute hab ich den Teig aufgeteilt und ein Teil mit Kakao noch gemischt . Abwechselnd den hellen und dunklen Teig rein und Zack fertig ist der Zebrakuchen für den Kindergeburtstag da *-*

 (24.01.2020) 0
Wir mögen auch sehr gerne Selters Kuchen! Gestern ist er mir das erste mal nicht gelungen! Alles wie immer gemacht, er sah hervorragend aus und fiel dann total zusammen? Schade. Backe trotzdem wieder diesen tollen Kuchen,

 (24.01.2020) 0
Kann man diesen Kuchen auch in einer Springform machen ? Wenn ja Welche größe und wie lange ist dann die Backzeit ? Viele Grüße

 (25.01.2020) 5
Einfach suuper, schlage das Eiweiss fest und hebe es unter, gerade habe ich einen im Ofen mit Haselnüssen und Mandeln sooo lecker und fluffig

 (25.01.2020) 0
Sehr leicht und schnell zu backen. Ist immer wieder ein leckerer Kuchen.

 (13.02.2020) 5
Habe ihn gerade im Ofen, meine Jungs lieben Ihn. Schön mit Schoki oben drauf. Perfekt wie Muttis.

 (16.02.2020) 5
Wir hatten Lust zum Sonntag noch schnell was zu backen. Leichtes und schnelles Rezept. Wir lieben es und gelingt immer..

 (17.02.2020) 0
Möchte den Kuchen gern nach backen.Welche Tassengröße braucht man für die Zutaten?

 (24.02.2020) 0
Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, ob ich das Backblech einfetten muss. Ich gehe davon aus, aber lieber frage ich noch mal nach.

 (24.02.2020) 5
Das Rezept hört sich einfach an. Aber bei welcher Temperatur und wie lange muss der Teig in den Ofen?

 (24.02.2020) 0
Sorry, hab es wohl total übersehen, das mit dem Backofen.

 (25.02.2020) 5
wie bei Oma

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

Copyright © 2020 by DDR-Rezepte.de |  Feed |  Instagram |  Pinterest |  Facebook |  YouTube | Impressum | Datenschutzerklärung | Kontakt