DDR-Rezepte-Logo

Menü ☰
 
 
 

Selterskuchen

 4.88 (119)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Selterskuchen

Ein leckerer, fluffiger Selterskuchen vom Blech, der schnell zubereitet ist und mit vielen verschiedenen Glasuren, Früchten und mehr überzogen werden kann. Selterskuchen ist der perfekte Partykuchen - jeder wird ihn lieben und niemand wird ihm widerstehen können! Seine leichte und fluffige Zusammensetzung, aufgeflufft durch Mineralwasser, macht diesen Kuchen nach DDR-Art super saftig und lecker. Mit nur wenigen einfachen Zutaten ist dieser traditionelle Kuchen im Handumdrehen zubereitet.

Arbeitsaufwand: 10 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Ergibt zirka 1 Blech

Zutaten für 1 Blech Selterskuchen:

  • 2 Tassen Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Tasse Öl
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Mineralwasser (Selters)
  • 1 Packung Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  2. Danach den Teig auf ein Backblech geben und ca. 30 min bei 175°C im Backofen backen.
  3. Vor dem Entnehmen bitte mit einer (Strick-/Rouladen-) Nadel testen, ob der Kuchen fertig ist.
  4. Anschließend den fertig gebackenen Kuchen mit einer Schoko- oder Zitronenglasur, bunten Streuseln oder anderen tollen Dingen bestreichen.

Nährwertangaben (für 1 Blech Selterskuchen):

Kalorien: 150kcal | Fett: keine Angabe

Dieses Rezept passt gut...

  zum Kaffeetisch

Keywords: selterskuchen, selterkuchen, selters kuchen

Probiere doch auch gern mal folgendes DDR-Gericht aus:

 

Druckersymbol  Facebook-Symbol

 

Kommentare und Bewertungen zum Selterskuchen-Rezept:

 (08.04.2019) 5
Immer wieder lecker! Vorallem mit einer leckeren Schnaps-Schokoladen-Glasur...

 (16.05.2019) 5
Hammer leicht zu backen und sehr lecker

 (20.07.2019) 5
Sehr lecker

 (07.09.2019) 
Das Rezept hat mir den Tag gerettet, nach einer misslungenen Torte musste was schnelles her, danke !!!!

 (16.09.2019) 
eines meiner liebsten rezepte, ich nehme allerdingss nur 1,5 tasseen zucker ;) ist immernoch süß genug

 (05.10.2019) 5
wünschte sich mein Mann nach einer schwerern OP, seine Mutti hatte den Kuchen oft gebacken. Einfach nur Super!

 (14.10.2019) 5
Immer lecker meine kinder und Verwandten sind verrückt danach mache immer noch von lidl.dosen manderin rein mega lecker

 (31.10.2019) 5
ist lecker

 (08.11.2019) 5
...auch mit 1 1/2 Tassen Zucker und eine Tasse Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt, ein Genuss ...

 (20.11.2019) 5
Einer der leckersten und am einfachsten zu zubereitesten Blechkuchen der Welt. Und man kann ihn immer machen da man die Zutaten fast immer alle zu Hause hat...

 (23.11.2019) 4
Gebe Apfelscheiben dazu, einfach super frisch im Geschmack... tolles Rezept.......danke

 (25.11.2019) 4
Also ich habe einen Kuchen war verdorben und da hat mir dieser Selter Kuchen geholfen irgendwie daher zu also was heißt probieren herzbericht Nicole daraus noch was Schönes machen und ich fanden total lecker ich wollte nur richtig geilen empfehlen aber ich fand dich ein bisschen und ich hatte nicht so viele Zutaten aber ich hatte und trotzdem noch gereicht deswegen gebe ich auch bloß vier Sterne und deswegen ja also ich bin eigentlich ganz toll aber wie gesagt halt hässlich Zutaten

 (19.12.2019) 
Immer wieder tolles Rezept aus meiner schönsten Lebenszeit. gelingt immer.....

 (20.12.2019) 5
Mister X, lern bitte erst ein mal wie man sich vernünftig in Schrift und Text ausdrückt, bevor man hier eine Meinung verbreiten möchte... Zu dem Kuchen, es ist ein wunderschönes traditionelles Gericht und wurde fast täglich zu Kaffee bei uns angeboten, ich habe ihn mittlerweile gemeistert und backe nach Gefühl immer mal wieder etwas anders. Es soll ja ein einzigartiger Genuss bleiben. :)

 (24.12.2019) 
Huhu Leute! Kurze Frage? Eine Tasse? Wieviel ist das? Kleine Tasse? Oder...? 200g ?

 (25.12.2019) 
Mit einer Tasse sind 200ml Tassen gemeint. :)

 (30.12.2019) 5
Super einfach super schnell und super lecker

 (05.01.2020) 5
Ich habe Selterskuchen erst kennen gelernt als ich mit meinem Freund zusammen kam dieses Rezept, sagt er, schmeckt ihm seither am besten so kennt er es aus seiner Kindheit. Ich habe beim 2x backen keine Selters gehabt und habe Orangenlimonade genommen perfekt und gut wandelbar!!

 (11.01.2020) 5
Den Kuchen habe ich oft zum Kindergeburtstag gebacken. Backe ich heute noch, kommt immer gut an. Schneller Kuchen, einfach klasse.

 (14.01.2020) 5
Zubereitung ist super einfach. Mal schauen ob er was wird. Ich bin der Koch bei uns. Danke für das Rezept.

 (19.01.2020) 5
Einfach toll dieses Rezept . Kenne es seit meiner Kindheit und selbst Mama kennt es von klein auf an . Man kann ihn immer wieder variieren, heute hab ich den Teig aufgeteilt und ein Teil mit Kakao noch gemischt . Abwechselnd den hellen und dunklen Teig rein und Zack fertig ist der Zebrakuchen für den Kindergeburtstag da *-*

 (24.01.2020) 
Wir mögen auch sehr gerne Selters Kuchen! Gestern ist er mir das erste mal nicht gelungen! Alles wie immer gemacht, er sah hervorragend aus und fiel dann total zusammen? Schade. Backe trotzdem wieder diesen tollen Kuchen,

 (24.01.2020) 
Kann man diesen Kuchen auch in einer Springform machen ? Wenn ja Welche größe und wie lange ist dann die Backzeit ? Viele Grüße

 (25.01.2020) 5
Einfach suuper, schlage das Eiweiss fest und hebe es unter, gerade habe ich einen im Ofen mit Haselnüssen und Mandeln sooo lecker und fluffig

 (25.01.2020) 
Sehr leicht und schnell zu backen. Ist immer wieder ein leckerer Kuchen.

 (13.02.2020) 5
Habe ihn gerade im Ofen, meine Jungs lieben Ihn. Schön mit Schoki oben drauf. Perfekt wie Muttis.

 (16.02.2020) 5
Wir hatten Lust zum Sonntag noch schnell was zu backen. Leichtes und schnelles Rezept. Wir lieben es und gelingt immer..

 (17.02.2020) 
Möchte den Kuchen gern nach backen.Welche Tassengröße braucht man für die Zutaten?

 (24.02.2020) 
Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, ob ich das Backblech einfetten muss. Ich gehe davon aus, aber lieber frage ich noch mal nach.

 (24.02.2020) 5
Das Rezept hört sich einfach an. Aber bei welcher Temperatur und wie lange muss der Teig in den Ofen?

 (24.02.2020) 
Sorry, hab es wohl total übersehen, das mit dem Backofen.

 (25.02.2020) 5
wie bei Oma

 (01.03.2020) 
Welches Öl benutzt ihr?

 (06.03.2020) 5
Traumhaft lecker und super schnell gebacken, unser Notfall Kuchen, auch gerne mal mit Kokosflocken und Ananas im Teig

 (08.03.2020) 5
Super schnell ,und sehr lecker

 (20.03.2020) 5
Super Lecker wie bei Oma !!!! Oma ich denke an dich und lass es mir Schmecken! :D

 (27.03.2020) 5
Dieser Kuchen schmeckt immer lecker. Ich kenne ihn auch aus meiner Kindheit.

 (29.03.2020) 5
Ich habe das gleiche Rezept von meiner Oma und Mama der Kuchen ist einfach mega lecker und auch schell zubereitet Zutaten bis auf Puderzucker für den Guss habe ich auch immer da.

 (30.03.2020) 
Kann man den Kuchen auch ohne Öl machen

 (05.04.2020) 5
Allein der Teiggeschmack ist sehr lecker. Ich habe lediglich 1 Tasse Zucker verwendet - für uns absolut süß . Meine Mama hat diesen Kuchen zu DDR Zeiten oft gebacken.

 (05.04.2020) 
Sehr geiler Kuchen schmeckt sehr lecker

 (10.04.2020) 5
Perfekt

 (13.04.2020) 5
Ich backe den Kuchen schon über 40 Jahre. Der ist immer lecker. Halbiert man die Zutaten passt der Teig auf ein kleines Blech, für zwei ist das völlig ausreichend. Die Glasur kann man machen wie man will, alte Weihnachtsmänner oder Osterhasen gehen immer. Normale Kaffeetassen eignen sich am besten.

 (15.04.2020) 5
Ich liebe es zu backen deshalb ist es ein super Rezept ??

 (07.05.2020) 5
Dieser Kuchen ist Ruckzuck fertig und schmeckt lecker!!!!

 (13.05.2020) 5
Mega cool bin erst 13 und es ging sehr leicht und geschmeckt hat auch sehr gut

 (16.05.2020) 
Ich liebe diesen Kuchen..Er heißt bei mir nur Omakuchen

 (16.05.2020) 5
Durch Geldmangel konnte ich leider keine Torte oder Kuchen zum Geburtstag meiner Mutter kaufen oder backen. Wusste aber, dass man mit einem selterskuchen nicht viel falsch machen kann dadurch dass ich in dem Moment bis auf die Eier alles da hatte. Nach langem Suchen fand ich dieses Rezept, was mir gelungen ist und geschmacklich sogar besser ist, als das was ich bisher gebacken hatte. Dieses nutze Ich jetzt immer und kann den wunderbar noch selber aufpeppen . Danke für dieses tolle Rezept!

 (18.05.2020) 5
Hab den Teig als cupcake Teig genommen wunderbar geworden

 (20.05.2020) 5
Kenne den Kuchen 60Jahre..gg.. Und ich liebe ihn heute noch..nur zucker nehme ich bedeutend weniger denn eine Glasur oder Frücjte enthalten ja auch Süße...aber man kann dann mit ruhigem Gewissen auch mal 1..2..3..Stück mehr essen.. Meine Kinder und die größeren Enkel kennen das Rezept und egal wann wird es gebacken... Dem Erfinder ein Daumen hoch..lach

 (29.05.2020) 
Super

 (31.05.2020) 
Wie mache ich die Glasur

 (07.06.2020) 4
Hallo, ich nehme als Maß das "Zwiebli" von Tupperware. Eine Mokkatasse geht auch. Dann nur ein bis zwei Eier, 1/2 Päck. Backpulver, Mineralwasser zum Schluss. Wird ein super Boden für Obstkuchen, besonders jetzt für Erdbeeren. Anstelle von einer Puddingcreme mische ich weiche Butter mit Puderzucker, dann die Erdbeeren drauf und Tortenguss. Dazu Bio- Schlagsahne, (Hmmm, da setzt sich noch so schön der Rahm ab...). Braucht man kein Sahnesteif. Also keine Chemie.

 (07.06.2020) 
Pascal was hast du für ein Problemchen mit Muster X vll kann er nicht richtig deutsch. Es geht hier doch hauptsächlich um die Bewertung des Kuchens. Da fehlt bei dir jede Spur. Ich backe den Kuchen seid Jahrzehnten, er ist ein Teil meiner Kindheit. Ist schnell,einfach und lecker.

 (09.06.2020) 5
Der ist einfach zu machen und schmeckt voll lecker und ist auch sehr fluffig denn müsst ihr mal nach backen der schmeckt sogar meine Freunde auch.

 (09.06.2020) 
Kann mir jemand sagen ob er mit umluft oder anders gebacken wird?

 (10.06.2020) 
Wieso antwortet Keiner auf die Fragen, die Antworten interessieren mich auch.?

 (14.06.2020) 5
Kann mir eine sagen ob unter und ober Luft gebacken wird

 (21.06.2020) 5
Ich liebe diesen Kuchen auch! Zu den Fragen die hier gestellt wurden kann ich sagen, Öl nehme ich Sonnenblumenöl, kann aber such ein anderes genommen werden. Z. B. Raps. Aber kein Olivenöl, ist zu dominant im Geschmack. Springform evtl 29cm Durchmesser?! Zu den Tassen wurde ja schon was gesagt, welche Menge etc. Für den Belag, puderzucker mit ausgepresster Zitrone vermengen, so dass ein schöner Guss entsteht. Mehr fällt mir nicht ein, was noch gefragt worden ist.

 (22.06.2020) 
Ich backe immer mit Ober/Unterhitze und wird super. Geben immer Kirschen dazu und ist total lecker.

 (23.06.2020) 5
Sehr lecker und leicht wegen dem Öl einfach besser als immer nur mit Butter. Schmeckt im Sommer auch super mit Pfirsiche und Aprikosen . Geschmacklich ist der Kuchen mit sonnenblumöl am leckersten. Wer übrigens kcal sparen will kann auch Erytrit nehmen.

 (01.07.2020) 5
Hallo ihr lieben kuchenbäcker! Das Rezept ist erste Klasse. Ich habe ihn auch als Tortenboden verwendet für mein schüttelkuchen. Meine Familie war echt begeistert und es ist diesmal nichts übrig geblieben.... Lecker

 (06.07.2020) 4
Schmeckt sehr lecker. Welche Blechgröße nehmt ihr? Bei mir wird der Kuchen nie so hoch wie auf der Abbildung .

 (12.07.2020) 5
Einfach super sehr lecker. Erinnert mich an meine Kindheit.

 (12.07.2020) 4
Einfach herrlich das Rezept ich habe Sauerkirschen mit in den Teig gemacht einfach lecker ,da wird man wieder in die Kindheit versetzt. Oma du bist die beste ich denke an dich und laß es mir schmecken

 (21.07.2020) 5
Ich liebe diesen Kuchen er schmeckt auch richtig gut

 (31.07.2020) 
Ich bin in der DDR geboren habe diesen Kuchen

 (18.08.2020) 5
Schmeckt immer wieder sehr lecker hatte mein Rezept verloren, jetzt habe ich es wieder und die Hälfte vom Teig mit Kakao und Sauerkirschen drin sau lecker.

 (22.08.2020) 5
Meine Kinder lieben diesen Kuchen, kenne ihn schon von meiner Kindheit.

 (20.09.2020) 5
Der Kuchen ist sehr sehr lecker meine Tochter und mein Mann lieben ihn und der Rest der Familie auch, der Kuchen darauf keiner Feier fehlen. Ich nehme nur eine Tasse Zucker Weile er mir sonst zu süß ist

 (20.09.2020) 5
Hatte das Rezept schon völlig vergessen. Zuletzt in der Schulzeit gebacken und grade eben für heutiges Picknick mit Kind, Partner und meinen Eltern das Rezept hier gefunden. Habe ihn ganz bunt mit Lebensmittelfarben gemacht. Sechs Farben und vor allem unsere Tochter ist begeistert. Bin durch die Kommentare auch froh, dass ich die ml nun weiß, da ich immer unschlüssig bin, was das Volumen meiner vielen Tassen betrifft. :D Super Rezept für mich zum nostalgisch werden und um unsere Vierjährige vollends zu begeistern. Danke. ??

 (24.09.2020) 
Ich habe mich heute das erste mal ans Kuchen backen gewagt und wollte einen einfachen und schnellen Kuchen da ich nicht so der Fan von langen Aufenthalten in der Küche bin und was soll ich sagen.........einfach lecker. Meine Kinder waren völlig überrascht und fassungslos das Mama so einen leckeren Kuchen gebacken hat, macht mich natürlich sehr glücklich und ich werde diesen leckeren Kuchen jetzt ganz sicher öfter backen, vielleicht auch mal mit Früchten. Ich habe bei Umluft 175 Grad gebacken. Tassengröße waren 200ml mit ganz einfachem Sonnenblumenöl, aber nur 1/1,5 Tassen Zucker.

 (06.10.2020) 5
Nach vielen Jahren heute wieder mal gebacken, früher zu DDR Zeiten gab es den öfters. Gutes und schnelles Rezept.

 (14.10.2020) 
Muss sagen sehr lecker tolles Rezept.

 (25.10.2020) 
immer wieder lecker

 (31.10.2020) 5
Sehr lecker, und gelingt immer super Rezept.

 (01.11.2020) 5
Seit Ewigkeiten steht das Rezept in meinem Büchlein. Habe es mal zu einer Kirmes bekommen. Es war lange Zeit der Lieblingskuchen meiner Kinder, jetzt backen sie ihn selbst für ihren Nachwuchs, immer mit Erfolg. Die einfachsten Rezepte sind eben doch die besten! Schön, dass dieses nicht verloren ist.

 (06.11.2020) 1
Kuchen überhaupt nicht hochgegangen so ein mist. hab mich genau ans Rezept gehalten

 (06.11.2020) 5
Gerade gebacken (1 1/2 Tassen Zucker), einfach ungeschälte Äppel von der Ponykoppel rübergeschnibbelt, Zimt und Zucker drüber - zu zweit gleich das ganze Blech vertilgt :)

 (09.11.2020) 5
einfach und lecker, muss ich mal wieder machen. Die Frage nach der Tassengröße ist nicht sinnvoll, wenn man für alles die gleiche Tasse und nicht unbedingt eine Kaffeepott nimmt, bleibt das Verhältnis der Zutaten eh immer gleich. Ich habe früher immer einen leeren Senfbecher genommen.

 (10.11.2020) 5
Bei diesen Kuchen werde ich wieder jung

 (11.11.2020) 5
Hallo Daniel man muß (Selter= Mineralwasser mit Köhlensäure!!!!) verwenden

 (20.11.2020) 4
Super einfacher Kuchen. Nur die Angaben für Zucker stimmen nicht und die Backzeit ist zu kurz.

 (24.11.2020) 
Derhamer meine Kinder lieben es mein Mann auch achso ich habe diesen Kuchen endlich one probleme hingekrikt beim Backen habe ich nun mal meine schwächen.

 (15.12.2020) 
Ist leider nicht hochgegangen. Da wir kein Weizen vertragen habe ich Dinkelmehl genommen. Doch daran kann es ja bestimmt nicht gelegen haben. Anstelle von Zucker habe ich Birkenzucker (1 Tasse) genommen und 2 kl. Dosen Mandarinen auf drauf verteilt. Geschmacklich war er prima. Meine Kinder haben ruck zuck zu dritt ein halbes Blech weggefuttert. :) Ich probiere es nochmal, vielleicht habe ich dann mehr Glück.

 (10.01.2021) 5
Schnell, Einfach & sehr Lecker!

 (16.01.2021) 5
Der Kuchen der immer gelingt! Allerdings kommt bei mir keine Zitrone dran :-) So schnell gemacht und so lecker!

 (18.01.2021) 5
Mein jungs lieben ihn als Papagei Kuchen sehr schön

 (20.01.2021) 5
Erstmal gebacken in meinem Leben und der war sowas von köstlich wie bei Mutters

 (21.01.2021) 
Das Backpulver darf wirklich erst ganz zum Schluss dazu, sonst reagiert es schon mit der Selters

 (21.01.2021) 5
Wir lieben diesen Kuchen, mega lecker Und Einfacher geht nicht

 (23.01.2021) 
Ich verbinde mit diesem Kuchen Erinnerungen an meine Kindheit. Wenn wir früher in den 70ger Jahren nach Rostock zu meiner Tante gefahren sind, stand immer etwas von diesem leckeren Kuchen auf dem Tisch. Wir haben auch immer etwas davon mit zum Strand genommen. Heute werde ich zum 1. x einen backen...

 (12.02.2021) 5
Ich liebe Selterskuchen und backe ihn heute für meine Schwiegertochter, natürlich auf ihr Wunsch. Einfach lecker und schnell gebacken

 (14.02.2021) 5
Ich liebe Selterskuchen einfach und schnell gebacken.

 (14.02.2021) 5
mit Sauerkirschen entsteint und oben ein bisschen Sahne drauf lecker

 (21.02.2021) 5
Lecker wie früher..., nächste Mal probiere ich es mit Sauerkirschen

 (12.03.2021) 5
Es ist das Originalrezept meiner Oma. Seit 50 Jahren backe ich diesen Kuchen und jedes Jahr wünscht sich mein Sohn zum Geburtstag diesen Kuchem und er hat morgen wieder Geburtstag :-)

 (20.03.2021) 
Ich kenne das Rezept aus Kindertagen, ein einfaches Rezept gelingt immer auch bei Leuten wie mir, die eher kein Händchen fürs Backen haben. Ich teile den Teig in 4 Teile Lebensmittel Farbe dran, schwupp Papagei Kuchen mit dick Zuckerguss drauf

 (29.03.2021) 5
Ich bin ei echtes DDR"Kind". Selterkuchen in der Springform gebacken, ist für mich seit über 50 Jahren der Grundteig für den Frankfurter Kranz

 (24.04.2021) 5
Mein Mann ist ein richtiges Ost Kind. Er wollte so auf diesen Kuchen. Eines Sonntags habe ich ihn ausprobiert und war begeistert. Man kann es Einfach nicht anders da sagen dieser Kuchen kann alles sein was man will. Er war sogar unsere Hochzeitstorte natürlich mit noch ein paar Extras aber dieses Rezept ist der Hammer.

 (24.04.2021) 5
Bei mir immer wieder der Hit in der WG. Ein wenig Lebensmittelfarbe rein und schon wird jeder verregnete Tag echt bunt.

 (25.04.2021) 5
Dieer Kuchen ist sehr lecker ich habe den Kuchen meinen Opa zum Geburtstag gebacken er war sehr lecker und er hat dich sehr drüber gefreut

 (28.04.2021) 5
Wenn es schnell gehen soll, backe ich diesen leckeren Kuchen, SchokoladeGlasur und bunte Streusel drüber ,fertig.

 (30.04.2021) 5
Ich bin ein DDR-Kind und kenne und backe diesen Kuchen immer wieder. Der Grundteig ist so variabel, damit kann man alles machen. Ich vertrage keinen Hefeteig, und mache auch meine Obstkuchen mit dem Selterteig. Mit Safran-Backpulver bekommt er auch eine tolle Farbe.

 (01.05.2021) 
Leider fehlen die ml oder gramm Angaben für den Inhalt der tassen.

 (08.05.2021) 5
Ein tolles Rezept und super lecker. Kann ich nur jedem empfehlen.

 (27.05.2021) 5
Ist sehr lecker geworden danke für das Rezept

 (29.05.2021) 
Ich liebe diesen Kuchen, aber leider gelingt er mir grundsätzlich nie, er fällt immer zusammen. Ich bin am Verzweifeln, denn ich bereite ihn genau nach Anleitung zu. Was mache ich falsch?

 (03.06.2021) 5
Ich kenne den Kuchen aus meiner eigenen Kindheit her und backe diesen Selters Kuchen mit den gleichen Zutaten. Ja die DDR Rezepte sind manchmal ganz schön in Vergessenheit geraten,aber viele stoßen durchs Internet wieder auf diese Rezepte.

 (05.06.2021) 5
Super einfach und sehr lecker

 (13.06.2021) 5
Ich kenne ihn auch aus meiner Kindheit, haben ihn im Hort gebacken. Wir haben den Teig auf 2 Bleche verteilt. Auf den 1Teil kam nach dem abkühlen Vanillepudding drauf und dann der 2Teil anschließend Schokolade und Streusel. Ist auch ein Genuss.

 (18.06.2021) 5
Schmeckt sehr gut

 (12.07.2021) 
Hallo liebe Leute ich habe ihn gerade zum ersten Mal gemacht und er ist gerade einmal 1 cm wenn überhaupt hochgekommen was habe ich falsch gemacht?

 (14.07.2021) 5
Einfach schnell gut wie bei Oma damals. Habe schon alles versucht Cola Fanta Selters lapt mit allen wo Kohlensäure drin ist ich liebe den Kuchen

 (29.07.2021) 
1. Mal, ist noch im Ofen! Kenne das Rezept aus dem Elternhaus. Es gibt für Alles ein erstes Mal. Weiterempfehlen!!!!

 (15.08.2021) 5
Super! Bereite ihn auch gerne mit einer schnellen Fruchlasur zu. 500ml Fruchtsaft od. Fruchtsirup verdünnt (gerne Holunderbeersaft selbst entsaftet als Vorrat im Keller), 2 gehäufte Eßl. Stärker (Weizenin) in etwas Wasser auflösen u. kurz vor dem Wochenenden Fruchtsaft unterrühren, alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann auf den erkalteten Kuchen geben. Mit Kokosraspeln als Deko drüber, fertig und ein Leckerbissen auf jeder Kaffeetafel.

 (20.08.2021) 5
Einfach schnell,sehr gut wie bei Mutti. Weiterempfehlen!!!

 (31.08.2021) 5
Kenne den Kuchen auch aus meiner Kindheit und ich habe bis heute keinen anderen Teig gefunden der so wandelbar ist und so saftig ist. Habe hier gerade was gelesen das jemand Gramm und/oder ml Angaben sucht. Äh wenn ich Tassenangaben habe zu was brauche ich dann g oder ml Angaben?

 (31.08.2021) 4
Mein Dauer und für alles Rezept - schon bei der Reihenfolge 1 Öl- 2 Zucker- 3 Mehl - 4/5 Eier, Selter nach Belieben. Unser Belag besteht aus Zitronensaft Kakaopulver, Puderzucker und Butter - Das ist selbst im Hochsommer super erfrischend. Aufpassen - der Kuchen hat eine enorme Verdunstungsquote.

 (17.09.2021) 5
Selterskuchen kann man als Tortenboden machen . Erdbeertorte oder Obsttorte usw. Cremetorte braucht man noch mehr dünne Schichtteige. Alles schmeckt einfach Suuuper.

 (19.09.2021) 5
Ein Kuchen

 (26.09.2021) 5
Super einfach, gelingt immer und ist auch lecker, besten Dank für dieses tolle Rezept

 (18.10.2021) 5
Ich backe selterskuchen seut den 70er jahren. Man nennt ihn auch Fantakuchen. Ich variiere die glasur oder das obst ..man kann ihn auch in einer springform backen..mit kakao vermischt schmeckt er auch super. Das beste und schnellste kuchenrezept ueberhaupt.

 (03.11.2021) 
Selters Kuchen ist der Geburtstagskuchen meines Bruders. Wir wandeln ihn allerdings etwas ab. Der Kuchen wird in der Mitte halbiert und mit Erdbeermarmelade bestrichen. Als Decke bekommt der Kuchen einen Schokoladenüberzug mit bunten Streusel. Unsere Mama backt in nun nicht mehr was ich dafür übernehme... Und er freut sich immer wieder. Und er ist 47

 (08.11.2021) 
Ich möchte dieses Rezept uuuunbedingt probieren. Kann mir jemand sagen, wie groß das Blech ist?

 (12.01.2022) 
Endlich ist mir der Kuchen gelungen, er ist einfach nur lecker. Ich backe auf einem Backofenblech mit den angegebenen Mengen.

 (16.01.2022) 5
Diesen Kuchen hat meine Mutter immer gebacken, seit über 20 Jahren Backen ich selbst, allerdings nie nach Rezept sondern immer frei Schnauze. Der Teig eignet sich hervorragend für Apfelkuchen, Mohn, oder mit Zimtnote, Früchte gehen auch im allgemeinen allerdings nur frische Zutaten verwenden. Meine Frau und die Kids essen nicht die "Fressen" wie die verrückten... so ein Blech hält max. Einen Tag.... schein ich ja alles richtig zu machen ....

 (16.01.2022) 5
Sehr lecker, wie immer. Ich gebe noch ein glas Kirschen (ohne Saft) mit rein. Sehr saftig und der Kuchen ist nach ein paar std leer

 (08.02.2022) 5
Sehr gut

 (13.02.2022) 5
Immer wieder lecker, dieser Selterskuchen, hat meine Mutti früher auch immer gebacken, ich habe Ihn mit Zucker und Zimt als Glasur gebacken. Schnell heute morgen noch. Du gute alte Zeit!

 (26.03.2022) 
Erst heute habe ich wieder einen selterkuchen gebacken, immer andere Sachen reingemacht. Schokolade, Pfirsiche, Mischkost und anderes. Immer wieder lecker

 (14.04.2022) 5
unfassbar lecker und fluffig!!!

 (28.04.2022) 5
Ich wandle den Teig öfter mal um. Habe heute mal Fanta zugegeben und Ananasstücken reingeschnitten. Allerdings nehme ich auch nur max.1,5 bzw 2 Tassen Zucker rein . Manchmal je nach Lust und Laune gebe ich auch RumAroma oder Bittermandel je nach Obstsorte dazu. Es schmeckt immer fantastisch. Der Teig ist vielseitig verwendbar

 (04.05.2022) 5
Immer wieder toll für groß und klein, alt und jung.. Gleich wird einer gebacken

 (18.07.2022) 4
eigentlich tolles rezept, aber er ist sehr flach geblieben und nicht wie auf dem oberen Bild hoch gegangen

 (23.07.2022) 5
Wir lieben den Kuchen und ich mache ihn nun schon seit Jahren nach diesem Rezept. Super easy und schnell. Der Kuchen kommt überall gut an und ist immer super saftig, auch noch nach drei Tagen

 (12.09.2022) 
Der ist echt lecker, den habe ich auch schon als Kind gerne gegessen. Heute mach ich den sehr oft selbst.

 (08.10.2022) 5
Wir backen den Kuchen schon seit 40 Jahren und länger….Jedoch nicht nur als Blechkuchen, sondern in allen anderen Kuchenformen ebenfalls. Ob als Muffin, Gugelhupf oder sonstiges, es gelingt immer. Man benötigt keine Messbecher, sondern nur eine normale kleine ??. Wir nehmen statt 3 Tassen Mehl 4, dann ist der Teig noch besser.

 (30.10.2022) 5
Diesen Kuchen gibt es bei uns in der famie seit 48 Jahren und zwar als Geburtstagskuchen für meinen Bruder. Seit drei Jahren bekam mit nun mein Bruder diesen Kuchen von meinem Sohn und mir zum Geburtstag. Und jedes Jahr mit einem anderen Motiv. Den Kuchen teilen wir zu zwei Kuchenhälften und bestreichen diese dannit Erdbeermarmelade. Der Kuchen bekommt eine Schokoglasur Decke mit bunten Streuseln. Dieses Jahr noch mit BVB Schrift und Minions Gummibärchen drauf Und jedes Jahr freut sich der Große und der Kleine Mann

 (03.12.2022) 4
Stimmt es ist der Grundteig, aber so süß bzw so viel Zucker haben wir damals nicht hinein getan. Eine halbe Tasse auf alles reicht völlig, ist schon genügend.Meine Schwiegertochter macht auch nicht so viel Zucker in den Teig.

 (07.01.2023) 5
Meine Oma hat diesen Kuchen früher immer mit mir gebacken, ich hab den Teig vorhin gerade fertig gehabt und dann erst gesehen dass ich gar kein so tiefes Blech da habe. Habe es jetzt in einer Springform aber er wird und wird nicht fest. Schon seit 1 1/2 Stunden im Ofen jetzt… Hahah, aber das liegt an mir, der Kuchen ist sonst immer super! Wir machen immer Kirschen rein c;

 (22.02.2023) 5
Sehr lecker

 (16.03.2023) 
Frage wieviel kg Äpfel dazu habe noch Lageräpfel. Soll der Kuchen gebacken werden frisch am Tag wo der aufgefutttert wird oder ein Tag vorher? Bekomm Samstag Handwerker, die Freuen sich immer das gutes Essen bei mir gibt... Kuchen backen nicht soo mein Ding ist er Abteilung Köche gehöre

 (18.03.2023) 5
Weil hier so viele schreiben, der Kuchen kommt nicht. Nehmt doch ein richtiges Rührgerät, also eine Küchenmaschine, dann dürfte er immer gelingen.

 (27.04.2023) 
Habe den Kuchen jetzt Mal in einer rechteckigen Springform gemacht.Die ist größer als ne normale Springform ,aber die Hälfte von einem Backblech.Einfach Backpapier rein und nicht am Rand fetten,sonst geht er nicht hoch.Dann wird er si hoch wie auf dem Foto.Muss allerdings etwas länger backen.

 (28.05.2023) 5
Grundrezept ohne Zitrone, dafür oben auf eine Kakaoglasur. Ein Genuss!

 (28.07.2023) 5
Der ist Mega lecker

 (31.07.2023) 4
Immer wieder lecker

 (22.08.2023) 5
Ich habe ihn nun auch mal mit Apfel gebacken und meine Familie liebt diesen Kuchen ???? danke für das tolle Rezept

 (18.09.2023) 5
Welches gesündere Öl kann man gebrauchen? Und ist glutenfreies Mehl möglich? Danke schön

 (28.09.2023) 5
Ich backe diesen Kuchen schon seit 38 Jahren und jetzt essen ihn schon meine Enkel . Ich backe ihn immer mit Obst und extra viel Streusel.

 (10.10.2023) 5
Liebslingskuchen meiner Tochter. Am liebsten noch in dunkel. Einfach ca 1/2 Tasse weniger Mehl und dafür 1/2 Kakao benutzen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Einfach nur lecker.

 (06.11.2023) 
Hallo Kuchenliebhaber, Ich kenne das Rezept schon sehr lange und habe es auch oft gebacken zu Kindergeburtstagen. Mit verschiedenen Varianten (Obst, Mandeln Nüssen, Schokolade usw. Hat allen von meiner Familie immer sehr lecker ???? geschmeckt. Ich finde es ein sehr schnelles und leckeres Rezept. Es gab nicht immer schlechte Sachen in der DDR, siehe dieses Rezept. Einfach, gut und lecker.

 (15.11.2023) 5
Der kuchen schmeckt einfach fantastisch

 (08.12.2023) 5
Wie schon oft geschrieben oder festgestellt, das Grundrezept... ist aber sooo vielseitig abzuwandeln und gelingt trotzdem immer, zur freude meiner Kids. Ob mit verschiedenen Farben, mal mit Kokosstreuseln oder Nussmehl im Teig, ob mit Selter, Fanta, oder Energie ( Hauptsache Kohlensäurehaltige Getränke ) auch Cola geht, wenn nix anders zur Hand. Zucker... oh weh... der viele Zucker... klar geht es auch mit weniger oder man nehme Birkenzucker, wer auf gesünderes Zeugs steht ;) zum "hochgehen" .... hatte ich bis jetzt nie Probleme, solange ich das Backpulver nicht vergessen hatte oder es zu "alt" war, aber was auch Wunder bewirkt, wenn man Eiweiß und Eigelb trennt, dass Eiweiß ordentlich aufschlägt und vorm backen unterhebt ;-P

 (22.01.2024) 5
Also so kenne ich das selber auch wie der selterkuchen gebacken wird es ist so einfach was besseres gibt es nicht.

 (06.03.2024) 
Klingt ja superlecker! Ist für die Ostefeiertage geplant????????

 (30.03.2024) 
Super einfaches Rezept...geht schnell und schmeckt sehr gut. Man kann den Teig super mit Früchten verfeinern Himbeeren und Kirschen eignen sich besonders gut.

 (05.05.2024) 5
Ich backe ihn gelegentlich. Habe das Rezept seit zig Jahren. Immer wieder schön und abwechslungsreich mit verschiedenen Beeren oder mit Zitronenglasur und bunten Streuseln.

 (05.05.2024) 5
Ich backe ihn gelegentlich. Habe das Rezept seit zig Jahren. Immer wieder schön und abwechslungsreich mit verschiedenen Beeren oder mit Zitronenglasur und bunten Streuseln.

 (27.06.2024) 5
Hab den Selterkuchen damals immer mit meinem Opa zusammen gebacken ???? super easy aber immer lecker!

 (06.07.2024) 5
Wunderbar unkompliziert und immer wieder super lecker ????

 (08.07.2024) 5
Ich liebe Selters Kuchen...ich kenne ihn von zu Hause und backe ihn sehr gerne da er auch nicht zu trocken ist. Was ich nicht nicht versucht habe den Teig für Muffins zu nutzen?... müsste doch eigentlich auch gehen oder? Hat das schon mal wer versucht? Da kann man dann sicher auch noch sehr viel variieren... ????

 

Kommentar und Rezeptbewertung abgeben


Ich stimme der Datenschutzerklärung zu.

 

Entdecke weitere DDR-Rezepte aus unserer Rezeptdatenbank wie zum Beispiel:

 

DDR-Rezepte.de wünscht allen Besuchern einen guten Appetit!

DDR-Rezepte auf Instagram DDR-Rezepte auf Pinterest DDR-Rezepte auf Facebook

 Instagram  |   Pinterest  |   Facebook  |   YouTube  |   Twitch

 Fehlendes DDR-Rezept einreichen  |   Kontakt

Impressum  |  Datenschutzerklärung

Made with 🧡 in Ostdeutschland